Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всё о горохе. Горох (Pisum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Ценная и очень распространенная зерновая бобовая культура.

Основное о горохеВ Европе, Западной Азии и Северной Африке распространены 6—7 видов гороха. В средней полосе России –  2 вида. В Россию завезен предположительно из Средиземноморья, а появился в Азии, где возделывают с 4 века  до нашей эры.

То, что мы выращиваем на даче – это горох посевной или овощной (Pisum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae). Известно только в культуре, выращивается на всех континентах как пищевое и кормовое растение.

Овощной горох — однолетнее холодостойкое растение. Многие его формы устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Имеет короткий вегетационный период. Это растение длинного светового дня. У большинства форм вегетационный период короче на севере, чем на юге. Семена начинают прорастать при температуре от 1°С до 6°С, оптимальная температура прорастания семян около 18°С.

В зависимости от температуры всходы появляются на 5, 7, 12, 15-й день. Горох наилучшим образом развивается при температуре 15—20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до —6°С. Обильные летние осадки благоприятны для его развития. Но на тяжелых, слабо дренированных почвах с близким стоянием грунтовых вод, при переувлажнении горох желтеет, корневая система может отмирать. Растения сильно подвергаются грибковым заболеваниям.

Различают горох сахарный и горох лущильный. По срокам созревания сорта бывают раннеспелые (до первого сбора 40—50 дней), среднеспелые (50—65), позд­неспелые (60—75).

У сахарных сортов бобы с возрастом мало грубеют, их можно употреблять целиком с лопаткой и горошком. Горох лущильных сортов нежный, сладкий, но его необходимо лущить, так как створки имеют пергаментный слой.

По строению зре­лого зерна сорта гороха делятся на гладкие и мозговые (морщинистые). Сорта с мозговыми семенами дают самый сладкий горох.

В практике овощеводы-любители используют многие сорта гороха, различающиеся по высоте (от 40 до 250 см) и скороспелости. Широко используют при выращивании сочетание различных форм гороха. Особенно активно привлекают формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах при выращивании.

Лучшие сорта сахарного гороха:

Неистощимый 195. Среднеспелый (от ранних всходов до первого сбора бобов проходит 45—60 дней). Бобы сахарные, длиной 8—10 см, в бобе 6—7 семян. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые. Созревание бобов дружное, частое срезание лопаток способствует нарастанию следующей волны урожая. Молодые лопатки набирают вкус и питательные вещества раньше других сортов гороха, в свежем виде и в летнем супе у зеленых лопаток изысканный вкус молодой спаржи. Урожайность — 0,7—0,8 кг зеленых бобов с1 м2.

Жегалова 112.  Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 55 дней, сахарный, дружно созревающий сорт. Растения высокие, до 180 см. Бобы крупные, 10–15 см длиной, шириной 1,5—2 см, мясистые, сочные, нежные, без пергаментного слоя. Схема посева 15 ґ 30 см. Урожайность зеленых бобов — до 1,2 кг с 1 м2. Период сбора бобов около 15 дней с интервалом между сборами 3—4 дня. Используют в свежем виде и в кулинарии.

Сладкий гигант.  Среднеспелый сорт овощного гороха (55-57 дней от полных всходов до технической спелости горошка). Созревание плодов дружное. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и консервирования. Вкусовые качества отличные.

Карагандинский 1053.  Сорт среднеспелый. Был выведен Карагандинской государственной областной сельскохозяйственной опытной станцией. Сроки созревания: от всходов до сбора зеленых бобов 50-60 дней, созревание бобов растянутое, продолжительность сбора 43-50 дней.  Урожайность: урожайность зеленых бобов до 1.2 кг/м2.  Стебель длиной 70-90 см, междоузлия средние и длинные. Горох Карагандинский 1053 неустойчив к полеганию. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или округлой верхушкой, светло-зеленый, длиной 7-9 см, шириной 1.3-1.6 см.Семена округлые, гладкие, от светло-желтых до желтовато-розовых. Вкусовые качества бобов хорошие.

Лучшие сорта лущильного гороха:

Превосходный 240. Лущильный сорт, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8 — 9 см., содержат 6 — 9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато – зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.

Ранний 301.  Раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50 — 55 дней. Стебель растения гороха короткий, длиной 35 — 40 см. Стручки гороха длиной 8 — 10 см., прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха – мозговые, желто-зеленые.

Ранний грибовский 11.  Сорт гороха раннеспелый (51 — 64 дн.). Растение высотой 40 — 70 см. Стручок гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7 — 10 см, прямой с 6 — 10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.

Виола.  Среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57 — 62 дня. Вкус  гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60 — 80 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена – мозговые, сизо-зеленой окраски.  Стручок гороха прямой тупоконечный длиной 6 — 8 см, в стручке 6 — 9 зерен.

Высоко ценят скороспелые сорта. Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспелый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегало- ва 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).

Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40— 60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распространены — Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65— 80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70—85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, Улучшенный.