Главная » Плодовые деревья и кустарники » Яблони » Обрезка молодых яблонь

Обрезка молодых яблонь

Для чего обрезают вновь посаженное дерево? Очевидно, для того чтобы исправить недостатки в развитии основных ветвей и центрального проводника, то есть, чтобы привести дерево к «исходным позициям», с которых начинается формирование кроны. Если «фигура» у деревца, на ваш взгляд, отменная — не торопитесь браться за «оружие», обрезка, может быть, и не нужна. И вообще не пускайте в ход режущий инструмент, если нет ясной цели.

Наиболее рациональна в любительском саду — сферическая крона, имеющая не более трех-четырех основных ветвей первого порядка и центральный проводник. Остов кроны должен быть покрыт обрастающими ветками. Для нормального роста, закладки цветочных почек и хорошего плодоношения дерева необходимо хорошее освещение всех зон и участков в кроне.

Этого можно достигнуть, если высота кроны не превышает 3 м, а ширина ее в одном из направлений (север — юг или запад — восток) составляет 2,5—3 м. Разумеется, такие кроны нуждаются в своевременной корректирующей обрезке, иначе неизбежны загущение их и увеличение размеров.

Яблони, посаженные на постоянное место, надо обрезать возможно слабее: чем больше на них будет листьев, тем быстрее будет восстанавливаться нарушенная при выкопке корневая система и соответственно активнее будет нарастать необходимый для перехода к плодоношению объем кроны. Однако бывают случаи, когда мы вынуждены прибегать к сильной обрезке, но об этом — позже.

Если имеется достаточно много хорошо развитых веток, то забот у вас будет немного. Надо только вырезать на кольцо конкурент, укоротить слишком длинные ветки и отогнуть до горизонтального положения ветки, не входящие в состав основных. Их оставьте для ускорения вступления дерева в плодоношение.

Центральный проводник у деревьев с пирамидальным ростом должен быть примерно на 20 см выше концов основных ветвей, у деревьев с раскидистыми кронами — на 10—15 см. При этом обрезку веток у первых проводите на наружную (по отношению к центральному проводнику) почку; у вторых — на внутреннюю.

Силу роста ветвей регулируйте не обрезкой, а изменением их положения в пространстве. Слабые ветки для усиления роста поместите в положение, близкое к вертикальному, а сильные, напротив, отклоните ближе к горизонтальному. А вот если пришлось посадить деревце, у которого первые разветвления находятся слишком высоко от земли, то вам придется, чтобы потом не страдать несколько десятков лет, принять радикальные меры и заложить новую крону на нужной высоте. Для этого деревце обрежьте на высоте примерно 70—80 см от уровня почвы.

Однако имейте в виду, что после такой обрезки на оставшейся части штамба ветки будут расти под острыми углами, что сопряжено с опасностью разломов кроны в дальнейшем, особенно при большом урожае. Поэтому при последующем формировании надо будет, безусловно, удалить конкурент центрального проводника и, возможно, следующую за ним ветку, а веткам, оставляемым в качестве основных, путем установки распорок или растяжек помочь увеличить углы отхождения по меньшей мере до 50—60°.

Если грозит сильное отставание в росте основных веток из-за того, что на центральном проводнике уже образовались новые ветки, то вам также придется заложить новый центральный проводник, а всю часть кроны выше его срезать .

При первой послепосадочной обрезке в любом случае надо стремиться, чтобы наметился остов кроны, то есть чтобы центральный проводник занимал доминирующее положение, чтобы у него не было конкурирующих веток, а основные ветви были равномерно размещены вокруг ствола и имели примерно сходное по силе развитие. По возможности сведите к минимуму укорачивание и вырезку веток.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.