Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В средней полосе России, на мой взгляд, лучше выращивать проверенные временем старые скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Урожайная, котороые почему-то не указаны в статье “Сорта петрушки“. Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корнеплод, хорошо хранится.

Товарные корнеплоды длиной 20— 30 см этих сортов в нашем климате формируются через 90—100 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5—2 кг вкусных корнеплодов и до 3—4 кг ароматной зелени с квадратного метра, опять-же в условиях Подмосковья.

Для раннего использования зелени петрушки обычно выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая.

Петрушку рекомендуется возделывать на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее сильно разветвляются, что не очень удобно при чистке.

На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 – двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия.

Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижают до 20 г. В этом случае можно внести золу— 150—200 г.

Раннюю продукцию выращивают на грядах, подготовленных с осени. Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в килограмме семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за четыре-пять дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35—50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18—24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то па квадратный метр высевают 0,4— 0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева—не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2—3 см. При ранней весне, что достаточно часто в последнее время – при первой-же возможности вскопать грядки.

Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине гряды. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на квадратный метр.

Уход за посевами—уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2—3, а затем 4—5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее два-три раза за лето, но 20—30 л воды на квадратный метр. При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают па длительное хранение (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем па полотно или чистую бумагу н сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50—60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли). Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20х50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрязняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметнчно и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, —1. Продукция сохраняется до трех месяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15—25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку оставлять не следует, так как она обычно вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корнеплоды в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100×50 см) и присыпать слоем (3—5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корнеплодов 0°, +1°, относительная влажность воздуха 95%.