Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сорта пет­рушки делят на 2 группы: корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу идут мясистые корнеплоды и листья, у листовой— только листья, т. к. корнеплоды у неё не образуются.

К корневым сортам петрушки относятся Сахарная (скороспелая) и Урожай­ная (среднеспелая), к листовым—Листовая (скороспелая).

Петрушка—двулетнее, холодостойкое ра­стение, переносит заморозки до — 5° С и может зимовать на корню.

Под петрушку следует отвести наиболее плодородные участки. Избыток влаги и бли­зость грунтовых вод вызывают заболевание растений.

Подготовку почвы и внесение удоб­рений проводят так же, как и под морковь (см.). Для ускорения появления всходов реко­мендуется предварительно намочить и прора­стить семена так же, как семена моркови. Высевать петрушку можно ранней весной (апрель) или под зиму (октябрь — ноябрь) на расстоянии 18—20 см между рядами. Под зиму сеять следует только сухими семенами и на грядах.

Глубина заделки семян 2 и 1 см соответственно. Подзимний посев мульчиру­ют торфом или перегноем слоем 2 — 3 см.

Чтобы ускорить появление всходов, весной посевы петрушки укрывают светопрозрачной плёнкой и снимают её сразу же после их появления (на 12 — 15-й день); всходы не переносят затенённых участков.

Прореживание петрушки можно проводить всё лето, т. к. она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Оконча­тельное расстояние между растениями в ряду должно быть 5 — 7 см.

Петрушка может зимо­вать в открытом грунте и на следующий год давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой необходимо укрыть торфом или перегноем (слоем 7—10 см). Зе­лень петрушки убирают по мере надобности, корнеплоды для зимнего хранения—до замо­розков на почве.