Как получить крупные тыквы. Старинные приемы.

Как получить крупнейшие тыквы.

Посев производится в теплице или в комнате не позднее половины апреля, чтобы к началу мая получить растения по 2—3 листа; таким образом, растительный период, слишком короткий в северных губерниях, будет удлинен на целый месяц, потому что в грунте посев нельзя произвести раньше половины мая, когда земля достаточно нагревается.

Для высадки тыквы следует устроить или паровую гряду, или же паровые кучи. Эти последние устраиваются таким образом: вырывается небольшое углубление кругом, аршина 1,5 в диаметре, вершков 5—6 глубины; это углубление заполняется навозом (конским или смешанным, чтобы долее развивалась теплота), который складывается кучей около 3/4 — 1 аршина вышины.

Поверхность кучи делается плоской; на навоз кладется слой парникового перегноя около 1,5—2 вершков толщины, на который насыпается жирная (смесь глинистой дерновой с навозом) земля слоем до 4 вершков.

На поверхность кучи высаживаются 1—2 подготовленных растения; поверхность земли укрывается слоем перегноя, цель которого заключается в затенении почвы для сохранения влаги и в доставлении питания корням тыквы.

Поливка должна быть обильная.

Другой способ выращивания крупных тыкв.

Нарезаются продолговатые куски хорошего жирного и густого дерна (длина кусков произвольная, ширина — от 5 до 6 дюймов). Дерн складывается травой вниз в теплую парниковую гряду, и вдоль его делают ножом надрез глубиной дюйма в два.

В эти надрезы помещают семена тыквы острым концом вверх на расстоянии 2—3 дюймов друг от друга, после чего надрез плотно сжимают и засыпают сверху мелкой рыхлой землей.

При надлежащем тепле и умеренной сырости семена быстро всходят, и, когда ботва вырастет на фут или полтора, дерн разрезают ножом на куски так, чтобы не повредить корней, и разделенные таким образом высадки пересаживаются уже поодиночке в открытую гряду, предварительно хорошо удобренную свежим навозом и обращенную на полдень.

Когда высадка укоренится, близ нее укрепляют какой-нибудь сосуд, например, старую лейку, и, наполнив водой, располагают лейку таким образом, чтобы на коренья около стебля медленно постоянно капала вода; для этого в сосуде всегда должна находиться вода.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.