Обыкновенный картофель. Р.И. Шредер, 1909 год

Обыкновенный картофель. Solanum tuberosum L. Встречается диким и центрально и тропический Америке, откуда привезен в Европу в конце XVII столетия – несколько раз в Англию и в Испанию. Он распространялся с XVII столетия па Европейском материке довольно медленно, не без сопротивлении населения, которое однако, скоро привыкло к употреблению клубней картофеля.

На клубне картофеля различают:

1) основание, которым он прикрепляется к растению посредством тонкого стебелька (столона). Эта часть самая старая и спелая:

2) верхушку – противоположный основанию конец, самую молодую часть клубня, часто не вызревающую;

3) почки или глазки; они размещены по сей поверхности клубня, но весьма неравномерно и далеко не одинаковы но развитию.

На нижней части клубня они малы или слабо развиты; на средней части число и степень развития у них средняя, а на верхушке они скучены в большом числе. Если приходится иногда разрезать для посадки клубень, то вразрез следует производить продольный. Таким образом, на всех частях остается по ровному числу хороших и слабо развитых почек.

Почки всегда сидят на более или менее значительном углублении; ниже углубления обыкновенно помещается бугорок, или глазная подушечка более или яснее значительной величины. Значительное глазковое углубление и грубый, выдающийся бугорок – признаки грубых сортов.

Хотя по качествам они могут быть и очень хороши, но тем не менее не удобны для столового употребления по трудности шалить кожу и землю из глубоких глазковых ямочек. Новейшие усовершенствованные английские и американские сорта гладки почти как яйца, с малочисленными и едва заметными глазками.

Цвет кожи и мяса имеет некоторое, хотя и небольшое значение для столового картофеля. Красные сорта часто имеют красноватое мясо в ближайших к коже слоях. Это нисколько не вредит качеству, но имеет как будто неприятный вид. Белые сорта имеют мясо желтоватое или чисто белого цвета; между американскими попадаются снежнобелые, которые ценятся в Америке очень высоко, между тем как некоторые разводятся более в Европе. Синие сорта картофеля имеют большею частью белое мясо.

Что касается формы, то более предпочитают круглый продолговатый картофель, или сорта почковидной формы; длинный картофель, как выше замечено, обыкновенно не выспевает, вследствие чего верхушка его остается волнистою.

Конечно, качества картофеля важнее всех других его признаков; они столько же зависят от почвы, сколько от семян. На дурной, холодной, глинистой, мокрой или слишком глинистой почве нельзя получить картофеля порядочного качества от самых лучших сортов, и, наоборот, весьма посредственные сорта дают сносные по качеству продукты на удобной, легкой и песчаной, малоперегнойной почве. Часто спорят о том, какой картофель лучше: сладковатый или обыкновенный, сухой, крахмалистый или жирноватый. Разумеется, решение таких вопросов чисто личное: одному нравится один сорт, другому – другой. Я знаю охотников, промораживающих немного простой картофель, чтобы он приобрел сладкий вкус, которого другие терпеть не могут. В России обыкновенно предпочитают сухие, рассыпчат, крахмалистые сорта, каков большею частью заводский картофель; в Германии же большею частью требуют жирноватые сорта; те и другие, впрочем, могут быть и отличны и дурные.

Кроме свойств, важных с домашне-хозяйственной точки зрения, картофель имеет еще некоторые другие особенности, по которым он оказывается более или менее удобным для разведения, каковы:

1) плодовитость; требовать от столовых сортов вообще большой плодовитости нельзя; здесь качества предпочитается количеству, в противоположность кормовым сортам, у которых количество стоит на первом плане;

2) равномерность клубней; некоторые сорта дают клубни весьма различной величины: крупные, средней величины и мелкие, до величины ореха, никуда негодные; этот порок исключает сорта из списка столовых;

3) рослая ботва; есть сорта, дающие длиннейшие, стелющиеся плети; свойство это в культуре неприятно, равно как и

4) распространение клубней на широком пространстве при образовании их на длинных наземных стеблях, иногда по несколько клубней на одном; клубни, дальнейшие от растения, в таком случае всегда бывают крошечные;

5) некоторые сорта более, другие – менее подвергаются болезням, независимо от почвы и местоположения; первых не следует разводить; они опасны для последних, которые заражаются от них болезнью;

6) время поспевания – весьма важное обстоятельство при разведении картофеля. Ранние сорта необходимы для летнего продовольствия, но они непрочны в лежке, скорее дают ростки и теряют вкус, почему необходимо одновременно с ними разводить другие, средние по сроку поспевания сорта.

Для северной части России нельзя рекомендовать слишком поздно невыспевающих там сортов; на юге же они могут быть очень у места. Поздние или зимние сорта не только созревают позднее, но они и в лежке держатся гораздо долее при одном и том же способе сохранения в одном и том же помещении. Некоторые сорта дают весною ростки до арш. (18 см), тогда как другие при такой же температуре вовсе ее дают ростков.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.