Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Ранневесенняя прививка вишни

Ранневесенняя прививка вишни

Заставка садовод-овощевод
Один из наиболее простых, но достаточно эффективных приемов выращивания саженцев вишни — ранневесенняя прививка. В корнеотпрысковые (порослевые) дички или одно-, двух-, трехлетние сеянцы вишни прививают черенки новых сортов интенсивного типа, достоинство которых — скороплодность, низкая крона, хорошее качество плодов: Жуковская, Тургеневка, Студенческая, Лесковка и др.

Однолетние черенки привоев должны иметь диаметр не менее 4—5 мм. Их заготавливают в начале зимы, но в южной зоне можно резать и весной непосредственно перед прививкой. В средней зоне это делать рискованно — побеги могут оказаться подмерзшими.

Однолетние побеги вишни нарезают с маточных деревьев, выдерживают несколько часов в комнате при температуре 16—18 «С, опустив нижними срезами в воду. Затем режут из них необходимое количество черенков с 3—4 почками и обрабатывают их антитранспиратором, т. е. веществом, предотвращающим иссушение черенков. Его готовят из смеси парафина или воска, петролатума и битума.

Для приготовления 100 г антитранспиратора необходимо 45 г парафина, 50 г петролатума и 5 г битума. При отсутствии одного из двух первых веществ смесь можно готовить из двух компонентов, в этом случае количество битума увеличивается. Можно использовать и один петролатум, смазывая им привитую часть в теплую погоду.

Антитранспиратор нагрейте, помешивая, до образования однородной вязкой массы. Сухие черенки обработайте при температуре смеси около 40 °С, опуская их в нее по одному верхними концами, оставляя необработанной нижнюю часть черенка (примерно 1,5 см). Черенки покрываются тонкой эластичной пленкой. После подсыхания храните их до прививки при температуре около 0 °С в холодильнике, в подвале или в снегу.

Можно обойтись и без антитранспиратора, но тогда привитую часть до начала роста побегов из почек привоя необходимо накрыть полиэтиленовым колпачком.

Оптимальный срок прививки — конец 2-й и начало 3-й декады марта, т. е. до начала активного сокодвижения.
Эффективный способ прививки — улучшенная копулировка, которую используют при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Ее освоили мно-гие садоводы. А если подвой в 2—3 раза толще привоя, прививают другими способами: в боковой зарез, за кору, врасщеп, правда, с меньшей эффективностью.

Желательно, чтобы подвой и привой имели примерно одинаковый диаметр для более полного совмещения камбия. Если диаметр разный, обязательно совместите хотя бы одну их сторону. Однолетние дички прививайте на высоте 10—15 см от уровня почвы, 2—3-летние — ближе к основанию разветвлений, на них, кстати, можно привить несколько черенков. На хорошо развитую однолетку тоже можно привить 2 черенка: способом копулировки на верхний конец среза и чуть ниже в боковой зарез. Место прививки обвяжите полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой шириной около 1 см до места покрытия антитранспиратором.

Обязательно удалять поросль на подвое!!!

В течение вегетационного периода 1—2 раза ослабьте обвязку места прививки, чтобы не образовалось перетяжек и не отломалась привитая часть. На место прививки можно наложить шину и обвязать ее пленкой. Если вместо антитранспиратора использовались колпачки, после срастания подвоя и привоя их необходимо снять.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.