Главная » Зеленая аптека » Лекарственные свойства ревеня

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Лекарственные свойства ревеня

Лекарственные свойства ревеня уже давно используют во всем мире как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах.

Целебный ревеньВ черешках содержатся до 600 мг % аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5 % сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное.

Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8—10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном.

Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1—2 стакана.

В дозах же порошка 0,2— 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, так как 2—4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Корни ревеня для лекарственных заготовок выкапывают в августе-сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60°.

Настой приготовляют так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают, как чай, одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.