Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Левкой, или маттиола. Относится к семейству крестоцветных. Наиболее широко известны в культуре маттиола седая и маттиола двурогая.

Маттиола двурогая

Весьма оригинальное растение. Высота стеблей обычно не превышает 30—40 см. Цветки мелкие, лиловые, собранные в рыхлые кисти, с сильным ароматом, раскрываются вечером и приятно благоухают до полуночи.

К условиям произрастания относительно неприхотлива. Посевы производят в апреле в открытый грунт сразу же на постоянные места. Массовое цветение наступает, как правило, в июне и длится до начала сентября.

Наиболее целесообразно использовать для оформления балконов, беседок, террас, а также для посева на мавританских газопах, клумбах.

Маттиола седая

Также низкорослое растение с белыми, кремовыми, розовыми, красными, сиреневыми, синими, фиолетовыми махровыми и немахровыми цветками. Применение такое же, как у маттиолы двурогой.

Садовый махровый левкой

К числу наиболее декоративных цветочных растений отнесен с незапамятных времен. Его разводили еще древние греки и римляне. Им удавалось доводить величину махровых цветков почти до величины розы. Кстати, название «левкой» в переводе с греческого означает «белая фиалка». С его дикими прародителями мы совершенно неожиданно знакомимся, когда из посеянных семян в процессе расщепления вдруг появляется простой левкой с некрасивыми цветками в виде крестика.

Для оформления придомовых территорий, дачных участков наиболее пригодны обильно и длительно цветущие махровые формы. Лучшей из них является однолетняя разновидность маттиолы седой — летний левкой, который зацветает в первой половине лета. С целью увеличения периода цветения следует выращивать это растение на высоком агрофоне.

Высевать семена летнего левкоя нужно в марте в пикировочные ящики, заполненные плодородной почвой. Чтобы получилась крепкая рассада, посевы должны быть редкими. Через 3—5 недель после появления всходов производят отбор и удаление из ящика сеянцев с типичными признаками простого левкоя (черешки короткие, листовые пластинки более округлые).

В мае кондиционные экземпляры высаживают в открытый грунт на постоянные места. Растения нуждаются в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы.

Для выращивания летнего левкоя лучше всего отводить открытые, солнечные места. При срезке соцветий на побеге должно оставаться не менее трех листьев. При этом условии растение дает новые побеги и вновь обильно цветет.

Сеянцы левкоя подвержены заболеванию черной ножкой. Для профилактики землю перед посевом семян обильно поливают крепким раствором марганцовки или 1% суспензией ТМТД. Такую обработку повторяют через 4—5 дней после появления всходов.

Надо учесть, что сеянцы совершенно не выносят спертого воздуха, излишней влажности и высокой температуры. Левкой рекомендуется высаживать группами на ровных газонах и рабатках, при оформлении террас и балконов, у водоемов и беседок.