Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Культура левкоев в открытом грунте.

Хотя левкои и довольствуются почти всякой почвой, но лучшие экземпляры получаются только в питательной, немного песчаной, достаточно удобренной земле; за неимением таковой, можно достигнуть тех же результатов поливкой почвы навозной жижей.

Расстояние при пересадке зависит от сорта левкоев и от прореживания растений, когда выяснятся подлежащие удалению растения с простыми, не махровыми цветами. Левкои, выросшие из посева, произведенного прямо в открытый грунт, не менее чувствительны, чем выведенные под стеклом.

Такой посев левкоев прямо в открытый грунт на клумбы, производимый пораньше весной, часто дает очень хорошие результаты, хотя растения, само собой разумеется, и зацветают гораздо позже.

Клумбы с левкоями следует держать чистыми от сорных трав, причем поверхность их взрыхляется по мере надобности несколько раз в течение лета; при сухой погоде, особенно во время цветения, клумбы приходится поливать часто и обильно, чтобы вода проникала в почву достаточно глубоко. Для получения наиболее роскошных экземпляров в открытом грунте настоятельно рекомендуется пикировать всходы в парник и производить еще вторичную пикировку растения.

Первая пикировка производится как только растение разовьет несколько листочков, под закрытыми и хорошо затененными парниковыми рамами. Когда же растения укоренятся, то их приучают к воздуху, сначала посредством проветривания, а потом сниманием рам.

Вторичное же пикирование производится, когда рассаженные растения начинают теснить друг друга; их рассаживают, по возможности в пасмурную погоду или вечером, на расстоянии по меньшей мере в 3 вершка и поливают равномерно и осторожно.

Большое преимущество такой повторной пикировки растений заключается не только в том, что их сажают в назначенное место с земляным комом, но и в том, что таким путем можно дождаться, когда растение даст бутоны, а это легко позволяет удалить из имеющихся в наличности растений экземпляры с простыми цветами и при правильном подборе сочетаний колеров можно образовать роскошные клумбы и группы.

Осенние левкои.

Осенние левкои едва достигают 8 вершков вышины; они образуют сильно разветвленные, обильно цветущие крупноцветные пирамиды. Если желают получить хорошее цветение осенних левкоев в год посева, то высевать их следует не позднее середины марта.

Сажаются осенние левкои в один горшок, попарно. В случае, если посаженные в грунт левкои не начинают цвести, но у них уже обозначились махровые бутоны, то следует озаботиться пересадкой их в горшки, в которых они и доводятся до цветения в светлом и сухом помещении.

Чтобы получить осенние левкои в цвету весной, посев производится в июле или в августе, причем придерживаются ухода зимой, как и зимними левкоями.

Очень хороши шотландские осенние левкои, которые достигают всего 5 вершков вышины; эти левкои имеют пирамидальную форму и компактный склад; они крупноцветны и дают большой процент махровости.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

 

Ещё по теме -  Популярные однолетники, Посадка и уход за цветами. Старинные советы.