Главная » Овощные растения » Ревень » Ревень — завсегдатай сада-огорода

Ревень — завсегдатай сада-огорода

Неоспоримым достоинством ревеня считается раннее поступление урожая. В условиях средней полосы уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) открытого грунта еще не созрели и ощущается острый недостаток в них. А тут – плотные, кисленькие и очень полезные черешки.

В пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательности ревень приближается к Ревеньяблокам. В них содержатся 1—2,5 % органических кислот, 1—1,5 % пектиновых веществ, витамины и минеральные соли, полезные для организма человека. Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок.

Ревень — это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и агротехники формируются черешки массой до 1 кг, длиной до 80 см и толщиной до 4 см, зеленой или красной окраски различной интенсивности. Ревень — холодостойкое растение, не вымерзает даже в самые суровые и бесснежные зимы. Весенние заморозки на него практически не оказывают влияния.

В климатических условиях средней полосы растет очень хорошо, зимует и дает высокие урожаи.

К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество продукции снижается: черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.  Однако надо учитывать, что на солнечных, открытых местах растет хуже и стебли меньше, чем в полузатененных.

На приусадебном участке рекомендуется выращивать ревень двух разновидностей, отличающихся по срокам созревания (ранний и поздний) и по окраске черешков (зеленочерешковые и красночерешковые).

Сорта с зелеными черешками выращивают в основном для приготовления пюре и зеленых щей, а с красными — для компотов, начинки для пирогов.

Московский 42. Ранний, урожайный, с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зеленые, с красными точками и сплошной красной полосой у основания.

Виктория. Ранний, урожайный, хороших вкусовых качеств. Черешки длиной 60—70 см, толщиной 3,5 см. В фазе потребительской зрелости зеленые, с красными пятнами. Недостаток сорта — сильное цветение.

Тукумский 5. Ранний, урожайный, с отличными вкусовыми и технологическими качествами. Черешки округлые, длиной до 70 см, массой от 130 до 155 г. Поверхность их гладкая или слаборебристая у основания, нижняя часть (на ‘/з длины) ярко- красная. Мякоть нежная, сочная. Цветет, но после срезки цветоносов цветение почти не повторяется.

Огрский 13. Среднеспелый, очень урожайный. Черешки длиной 60—70 см, диаметром до 3,5 см, массой 150—620 г. Мякоть их нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая в зеленую. Цветет слабо, цветущие растения формируют по 1—2 генеративных побега.

Ревень хорошо растет, не снижая урожайности черешков, на одном и том же месте 8—10 лет. Его следует размещать на плодородных почвах с глубоким плодородным слоем, хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Перед посадкой почву хорошо заправляют органическими удобрениями из расчета 2—3 ведра навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Кроме органических удобрений, вносят и минеральные: на 1м2 мочевины или сульфата аммония 30 г, суперфосфата 60 г и хлорида калия 30 г. Кислые почвы известкуют. Органические удобрения и известь применяют осенью под лопату, минеральные — весной.

Ревень размножают двумя способами: вегетативным, делением корневищ, и семенным, через рассаду. В основном сначала сеют семена ревеня, причем разных сортов. А затем понравившийся сорт размножают делением корневищ.

При вегетативном размножении ревеня отобранные рано весной кусты выкапывают, корневища делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1—2 ростовые почки и корни. Одно корневище можно разделить на 5—10 частей. После отделения корневища сразу же высаживают.

При рассадном способе семена ревеня предварительно намачивают в воде до набухания, а затем проращивают под влажной мешковиной или марлей, сложенной в несколько слоев, увлажняя ее периодически водой. Как только появятся белые ростки длиной 1—2 мм, семена слегка подсушивают до сыпучести и затем высевают. Сеять нужно во влажную почву (с поливом в борозды). Дружные всходы из проросших семян появляются на 4—5-й день после посева. Посев выполняют в конце апреля — начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см, на грядах или ровной поверхности. Семена заделывают на глубину 2—3 см, расход семян 3—4 г на 1 м2. В фазе 1—2 листьев всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 20 см в ряду.

Дальнейший уход за выращиваемой рассадой заключается в прополках, рыхлениях, подкормках минеральными и органическими удобрениями и поливах. К осени рассада вырастает высотой 20—30 см и образует 3—4 хорошо развитых листа. С 1 м рассадника получают 15—20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для посадки. Посадочный материал — корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, — сажают в лунки под лопату по схеме 100 X 80 см или 100 X 100 см. При поздней посадке сильно развившиеся листья удаляют.

Сажают ревень на постоянное место так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка — прикрыта землей не более чем на 1—2 см. Если почва недостаточно влажная, растения при посадке поливают. На низких, переувлажненных участках с небольшим перегнойным горизонтом ревень лучше высаживать на грядах.

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливах при необходимости, борьбе с вредителями и болезнями, удалении цветоносов. Один раз в 3—4 года в междурядья нужно вносить органические удобрения в дозе 1—2 ведра на 1 м2. На второй год после посадки ревень формирует цветоносы, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.

Молодые и взрослые растения ревеня могут повреждать жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп.

Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз ) и серой гнилью.

Против вредителей и болезней применять пестициды разрешено лишь после снятия последнего урожая черешков.

Сбор урожая ревеня желательно начинать на второй год после посадки. Хотя ревень в год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать их не нужно, чтобы не ослабить растения и не снизить урожай в последующие годы. Уборку начинают в мае, когда черешки достигнут потребительской зрелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. По мере роста надземной части сборы черешков повторяют несколько раз за сезон. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества.

Техника сбора ревеня проста: выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность с одного куста ревеня составляет в первые 2—3 года 1—2 кг черешков, а в последующие — до 4—6 кг.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.