Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Культура цветной капусты.

Место для цветной капусты должно быть низкое, потное, но не сырое. Если почва черноземная, то в июле избранный под капусту участок перекапывается перевалом в 1 аршин глубины.

Весной же, недели за 2 до посадки, перекапывается еще раз на 5—6 вершков, затем выравнивают граблями и, не делая гряд по шнуру, производят посадку на расстоянии между рядами до 2,5 фута, между растениями в ряду от 1,5 до 2 футов.

Посаженную рассаду до полного укоренения поливают утром и вечером но когда растение разовьется, то следует поливать удобрением, которое приготовляется так: 2 меры кала рогатого скота, 1 меру кала от овец и 1/2 меры ночного «золота» смешивают с 10 ведрами речной воды и этой смесью наливают лунки, находящиеся под каждым растением.

Через 2 дня после такой поливки производят окучивание и рыхление почвы между растениями; через неделю повторяют удобрительную поливку, причем после вторичного окучивания применяют затенение почвы совершенно перепревшим навозом толщиной в 1 вершок.

Поливка жидким удобрением применяется не менее 4 раз за весь период роста капусты, а поливка водой — 2 раза в день все время, исключая дождливые дни.

Сорные травы должны уничтожаться тотчас по появлении их. Когда цветочные головки еще не совсем развиты, следует сошпилить над ними листья, чтобы головки не рассыпались и не темнели.

Подготовка глинистой почвы для культуры цветной капусты.

На почве глинистой требуется обработка еще более тщательная. В июле со всего участка, назначенного под капусту, снимается верхний слой дерна толщиной до 1 вершка, дают ему несколько просохнуть и сносят на сторону, а сам участок перекапывают, как в первом случае.

Затем на середине участка складывается куча из сорных трав, мелких, сухих древесных прутьев и пр., потом зажигают кучу, обкладывают ее сухим дерном и оставляют все гореть.

Когда куча вся выгорит, остатки хорошо перемешивают и равномерно распределяют по всему участку, перемешивая лопатой или лучше сохой на глубину до 4 верш. Осенью, при первых заморозках, вывозится 1 бочка ночного золота и выливается на участок.

Весной перекапывают весь участок на глубину 5—6 верш, для перемешивания, делают гряды шириной в 4 фута, вышиной в 2 верш, и после выравнивания производят посадку рассады. Остальной уход тот же, что и на черноземной почве.

На почве суглинистой, кроме перекопки почвы перевалом с осени, кладут навоз от овец (фунтов 30—40 на 1 кв. арш.) с прибавкой ночного золота (по 1/2 ведра на 1 кв. арш.) и запахивают это удобрение с осени же вершков на 5—6.

Весной следует вторичная перекопка, как и в первых двух случаях.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Капуста