Резеда душистая

Резеда душистая. Семейство резедовые. Родина — Северная Африка и Малая Азия.

Раньше резеду использовали как болеутоляющее средство, в настоящее время она находит применение в парфюмерии.

Растение с очень душистыми мелкими зеленоватыми цветками в крупных плотных колосовидных соцветиях пирамидальной формы. Ее кустик достигает высоты 20— 30 см, стебли приподнимающиеся, листья продолговатые, цельные. Длинные желтые, белые, красные, бурые тычинки придают различные оттенки цветкам. Цветет резеда все лето. Плод — открытая сверху одногнездная многосемянная коробочка.

При созревании семена легко высыпаются и теряются, поэтому их следует собирать до начала полного созревания. Для посева отбирают наиболее зрелые семена — темные с металлическим оттенком.

К лучшим сортам крупноцветковой резеды относятся:

  • Маше — соцветия крупные, белого и красноватого колеров:
  • Рубин — плотные, медно-розоватые;
  • Голиаф — красивого пирамидального сложения с интенсивнокрасными цветками;
  • Габриэль — плотные красноватые пирамидальной формы;
  • Виктория — темно-бурые.

Резеда душистая легко размножается посевом семян рано весной (в конце апреля) или в начале лета. Между растениями в ряду и между рядами оставляют расстояние 15X20, 20×20 или 20×25 см.

Хорошо растет на солнце и в полутени. На хорошо удобренной органическими веществами почве с наличием извести все лето обильно цветет.

Резеда — растение влаголюбивое, очень отзывчивое на подкормку и удобрение, поэтому ее систематически следует поливать не только водой, но и растворами минеральных солей.

Резеда хороша для срезки и как горшечная культура, пригодна для зимней выгонки и для бордюров, рабаток, групп. Высаживают ее неподалеку от зданий, а также в балконные ящики. Она ароматна и особенно пахнет в вечернее время. Хороший медонос.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.