Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очень часто в специализированных магазинах и торговых точках Москвы и Подмосковья стали встречаться диковины – “луковичные ирисы”. Знатоки и любители ирисов в недоумении – ирис, и луковичный! Недоумение можно понять – для нас это все еще новинки и, самое главное, в мире  уже давно луковичные ирисы выделены с самостоятельные роды и собственно к ирисам не относятся.

В группу луковичных ирисов входит три основных рода:

  • ксифиум (Xiphium),
  • иридодиктиум (Iridodictyum)
  • и юнона (Juno).

Ксифиумы – самые теплолюбивые из них, поскольку происходят из Средиземноморья. В продажу импортный сортовой материал поступает под названием «голландские ирисы» или «английские ирисы».

В средней полосе России с ними лучше не связываться – слишком теплолюбивы и не перезимовывают в наших погодных условиях.

Впрочем, многие дачники с успехом используют их как летники – при весенней посадке как разовые растения (как  фрезии, ацидантеры и другие теплолюбивые луковичные в средней полосе).

Другое дело Иридодиктиумы – обитатели гор и предгорий и в большинстве своем достаточно зимостойки. Несложная агротехника и  их можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Культивары производятся промышленно и широко представлены на цветочном рынке.

В продаже встречаются в основном такие иридодиктиумы:

  • сетчатый (Iris reticulatum = Iridodictyum reticulatum) – несколько сортов и смесь сортов, в зависимости от сорта цветки от голубых до темно-фиолетовых;
  • хистриоидес Джордж (Iridodictyum hystrioides George – Iris hystrioides), он хотя и выведен в Голландии, но назван в честь нашего выдающегося ирисовода и селекционера Григория Ро-дионенко;
  • Данфорд (Iridodictyum danfordiae = Iris danfordiae), цветки желтые;
  • Катарин Ходжкин (“Katharine Hodgkin”) – гибрид иридодиктиумов хистриоидес форма майор и Виноградова. Этот гибрид – выдающееся достижение селекции, отличающееся как красотой, так и легкостью в культуре. У цветка широкие доли околоцветника, издалека он кажется голубым, на нем желтое пятно и темносиний крап.

Луковичный ирис ВиноградоваДля иридодиктиумов нужна легкая, хорошо дренированная почва. Если таковой на участке нет, то подходящие условия можно создать локально, высадив луковицы в контейнер. Для этой цели удобно использовать обрезанные пластиковые пятилитровые емкости из-под питьевой воды, с толстым слоем дренажа и большим отверстием в дне.

Глубина посадки луковиц иридодиктиумов может быть большей, чем обычно рекомендуется для луковичных. Это связано с тем, что вместо крупных замещающих луковиц может образовываться множество мелких, нецветущих. При заглубленной посадке (до 10 см) луковицы мельчают не так сильно. Сорт Катарин Ходжкин можно сажать на обычную для луковиц глубину (три высоты луковицы, считая от донца).

Посадку проводят с середины сентября до середины октября. Грунт ниже луковиц должен быть достаточно питательным, сами луковицы сажают в «мешок» из песка, а покрывающий слой должен содержать большое количества торфа, чтобы грунт не сильно уплотнился за зиму.

Место посадки еще и мульчируют торфом. Перед посадкой луковицы полезно обработать от грибных заболеваний каким-нибудь фунгицидом.

Время цветения зависит от исходного вида растения и погоды. В Подмосковье оно обычно приходится на вторую-третью декады апреля.

Нужно обратить особое внимание на подкормки. Лучше всего использовать комплексные удобрения в обычных рекомендуемых дозах до трех раз за вегетацию. Это необходимо, чтобы наросли большие замещающие луковицы, которым предстоит цвести в следующем сезоне. Если образуется множество мелких луковиц, то цвести они на следующий год не будут и их придется подращивать.

Луковицы нужно обязательно выкапывать на лето. Только иридодиктиум Виноградова и его сорта в некоторых садах устойчиво растут много лет без выкопки. Сигналом к выкапыванию служит начало пожелтения листьев, нельзя ждать их полного пожелтения и высыхания.

После выкопки луковицы очищают от грунта и держат до осени в сухом теплом месте (например, в дачной мансарде, на чердаке). Поскольку у луковиц есть кроющие чешуи, они не боятся пересыхания. Если на луковицах обнаружатся «чернильные пятна» (опасное грибное заболевание), луковицы придется выбросить.

Третий интереснейший, своеобразный и высоко декоративный род луковичных ирисов – юноны. Несмотря на видовое многообразие, юноны – редкие и дорогие растения, а агротехника большинства из них требует имитации природных условий обитания.

Достаточно легкий для выращивания вид – юнона бухарская (Juno bucharica = Iris bucharica), она и встречается в продаже.

Отличительная особенность юнон – запас питательных веществ накапливается у них не только в луковицах, но и в толстых корнях, которые не отмирают после окончания вегетации. Поэтому, получив луковицы, надо оберегать корни от повреждения.

Агротехника юноны бухарской несколько отличается от агротехники иридодиктумов. Грунт для нее может быть более тяжелым (идеальны легкие суглинки).

Луковицы сажают на стандартную глубину, но поскольку корни довольно большого размера, то слой грунта для них нужен значительно толще.

Если место достаточно дренированное и нет опасности замокания, можно попробовать выращивать юнону на одном месте несколько лет без выкопки. В противном случае луковицы лучше выкапывать после полного пожелтения листьев ежегодно и использовать высокие контейнеры (это опять же обусловлено мощной корневой системой).

Выкопанные луковицы нужно хранить засыпанными песком, чтобы толстые корни меньше высыхали. В остальном с Юнонами обращаются так же, как и с иридодиктиумами.