Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножать виды ирисов можно семенами и делением кустов, сорта обязательно вегетативно, т.е. корневищами и почками. Семена не отличаются однотипностью биологических свойств. Так, например, семена ириса Кемпфера и сортовых японских ирисов обычно хорошо всходят при посеве как весной, так и осенью. Семена Спуриа ирисов, сибирских, бородатых, Онкоциклов и ирисов группы Регелиа лучше сеять под зиму, чтобы они прошли период промерзания.

Можно, как показал опыт, высевать семена в феврале в садовые горшки, ставить в прохладную оранжерею или комнату и обильно поливать тепловатой водой в течение 10…12 дней (для набухания семян).

Затем посевы выносят под снег (можно помещать в холодильник на 2… 3 недели), а весной возвращать в оранжерею. У многих бородатых и некоторых безбородых ирисов прорастание семян растягивается на несколько лет.

На садовых участках в Подмосковье размножение ирисов семенами как то не принято. Разве только у энтузиастов-селекционеров. Основные виды размножения – это деление куста и почковое черенкование. Последнее, как правило применяется редко.

Делить кусты бородатых ирисов в южных районах Подмосковья можно уже на третий-четвертый год их жизни на одном месте. В северных районах, например в Сергиево-Посадском, это лучше делать на четвертый-пятый год.

Наиболее удобно куст делить на годичные звенья, каждое из которых несет вееровидный пучок листьев. Когда нужно быстро размножить ценный сорт, можно прибегнуть к методу почкового черенкования. Каждое звено корневища (годятся и старые звенья), лишенное листьев, делят на столько частей, сколько обнаруживается почек.

Размножение ирисов корневыми почками на www.ru-dachniki.ru

Отрезанный кусочек с почкой оставляют на день-два в сухом помещении, пока подсохнувший срез не покроется корочкой, предотвращающей загнивание.

Можно обсыпать срезы пылью древесного угля. Такой почковый черенок в песке или дерновой земле легко укореняется и развивается в растение. Пользуются этим приемом и в крупных цветоводческих хозяйствах и на дачных участках Подмосковья.

Корневища большими партиями выкапывают поздней осенью и складывают в прохладном помещении оранжереи. Поздней осенью или зимой заготавливают и укореняют почковые черенки.

Существуют и другие способы ускоренного размножения бородатых ирисов. Суть их одинакова: создать условия для пробуждения спящих почек, находящихся на корневище. Почки, развиваясь, образуют самостоятельные растения.