Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

В Алтайском крае малина обыкновенная – широко распространённый вид. Встречается она в черневом, горно–таёжном и лесостепном поясах. Произрастает  она, начиная от уровня Телецкого озера – 435 м, и поднимается в горы до высоты 1750 м над ур. м.

В Алтайском крае произрастает еще один вид малины – Малина Мацумуры (М. сахалинская). Этот вид малины распространён более широко, чем малина обыкновенная, а в горы она поднимается выше  малины обыкновенной – до высоты 2150 м и встречается почти во всех флористических районах, кроме Язулинского и Джулукульского.

Малину обыкновенную можно  встретить повсеместно. Урожай малины в Алтайском крае бывает не ежегодно, но при хорошем урожае очень радует лесных обитателей – птиц, а особенно хозяина тайги – бурого медведя. В урожайные годы хорошо видны натоптанные косолапым тропы к малиновым кустам.

Жители Алтая тоже не прочь полакомиться душистыми ягодами малины, но особой надежды на урожай лесной ягоды не возлагают, ведь в саду уже много лет растет замечательная сортовая малина, которая радует ежегодным обильным урожаем.

Варенье из малины является на кордоне одним из любимых  – ведь так приятно  зимой,  открыв баночку малинового варенья, вдохнуть нежный и неповторимый аромат далёкого лета.

Итак рецепты приготовления малинового варенья, которые прислала нам жительница Алтая.

Ягоды малины пересыпают сахарным песком — 1—1,2 кг на 1 кг ягод и помещают в холодное место на 12 час. После этого добавляют 0,5 стакана воды и ставят на огонь.

Варят до готовности на слабом огне, снимая пену в один прием. Перед концом варки варенья, чтобы сохранить цвет, добавляют 2—3 г лимонной кислоты.

Готовность варенья определяют или по нерастекающейся капле на тарелке, или с помощью термометра (105 —106 — температура готового варенья).

Можно приготовить малиновое варенье и другим способом.

Малину не моют, перебирают и готовят сироп из расчета 1—1,2 кг сахара на 1 кг малины и 3/4 — 1 стакан воды.

В кипящий сироп опускают ягоды и варят в 2—3 приема с выстаиванием по 5—6 час.

Последний раз варят до готовности, то есть до того момента, когда температура будет 105—106°.

Еще много рецептов заготовок из малины и, в частности, рецепты варенья из малины можно найти в разделе “Заготовки из малины и ежевики” нашего сайта.