Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цукаты из слив по-московски

1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Для приготовления цукатов взять сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего Венгерку. Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 мин и отставить на 8—10 ч. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2—3 раза. Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушивать 5—6 ч в духовке при температуре 70—75 °С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Сироп, оставшийся после варки цукатов, можно использовать для варки варенья, джема и т.д.

Цукаты из сливы с орехами по-московски

1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 15—20 шт. грецкого или лесного ореха.

Сливу с хорошо отделяющимися косточками вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варить, как обычно (см. предыдущий рецепт). Готовые сливы откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить аккуратно ядрами или толчеными орехами и подсушить в духовке.

Хранить в закрытой посуде.

Цукаты из чернослива по-московски

На 1 кг чернослива — 1,2 кг сахара, 1,5—2 стакана воды.

Для цукатов чернослив приготовить так же, как сливы для варенья. Чернослив поместить в эмалированный таз, залить горячим сахарным сиропом. Залитые сиропом плоды выдержать 10 ч, после чего уварить 15 мин и опять выдержать 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уварить до готовности (температура кипения сиропа должна быть 108 °С).

Уваренные до готовности плоды вместе с сиропом слить в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставить в нем на 1,5 ч, чтобы стек сироп, после чего их разложить одним слоем на сито. Через 1—2 дня чернослив обсыпать сахаром и досушить при комнатной температуре 5 дней.

Готовые цукаты поместить в чистые сухие банки, герметически укупорить крышками и в таком состоянии хранить до употребления. Цукаты можно приготовить и без косточек. Для этого перед укладкой слив из них нужно удалить косточки.

Оставшийся сироп имеет густую желеобразную консистенцию и приятный вкус. На нем можно сварить цукаты или использовать как варенье или начинку для пирогов.

Ещё по теме -  Заготовки из слив