Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Уход за корой плодовых деревьев. Кора дерева с возрастом теряет свою гладкость и покрывается отмершими большими или маленькими так называемыми чешуйками; от них кору нужно стараться освободить.

Плотно прилегающие части коры полезны штамбам как средство защиты, данное им природой, от внезапного охлаждения или нагревания, от пересыхания или испарения.

Здоровая кора есть одежда дерева, которая должна постоянно хорошо очищаться, но не раздираться самым легкомысленным образом. Поэтому рекомендуется кору сколько возможно слегка соскабливать ножом, но при этом отнюдь не повреждать зеленый слой коры, лежащий под бурой корой.

Соскабливанием чешуек коры удаляются мох и лишайники, очень часто служащие местопребыванием вредных насекомых. Очистка старых чешуек коры предпринимается лучше всего в сырую погоду осенью, так как в это время они легче отстают.

Около очищаемых деревьев расстилают старую холстину, чтобы куски коры вместе с находящимися на них насекомыми, их личинками и куколками не падали на землю и их можно было бы легко сжечь.

К уходу за корой старых плодовых деревьев относится также обмазывание стволов и главных сучьев известковым молоком. Этим обмазыванием дополняется работа очистки коры, так как с помощью его уничтожаются мелкие образования мха и лишайников и убивается множество яичек насекомых и личинок.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.