Легчайшие способы разведения ягодных кустарников. Старинные приемы.

Легчайшие способы разведения ягодных кустарников. Крыжовник с полным успехом может быть размножаем посевом семян. Если внимательно отбирать посевные ягоды и правильно обращаться с ними для получения семян, результаты посева получатся вполне заслуживающими внимания.

Правда, из семян не получить точно таких растений, от которых были взяты семена для посева, тем не менее семенные кусты почти без исключения дадут достаточно крупные, вкусные ягоды — и это самое главное в саду, который прежде всего должен стоить недорого.

Семенные кусты обыкновенно начинают плодоносить на 4—5-м году от посева; срок этот не должен казаться особенно долгим, так как и отводочные экземпляры первые ягоды начинают приносить не ранее 3—4-го года.

Для получения лучших результатов от посева следует заранее отметить лучшие побеги с ягодами, выстричь большую часть ягод или оборвать, оставив только приблизительно половину или даже третью часть их.

Эту операцию следует произвести не позднее того времени, когда ягоды достигнут половины натуральной величины; в это время и производить прострижку ягод, оставляя более крупные и правильной, типичной для данного сорта формы.

Чем дольше останутся на растениях ягоды, тем лучше; снимать их следует в то время, когда ягоды уже совершенно размякнут и будут легко давиться руками.

Собранные ягоды кладут в тарелку с холодной водой и хорошенько разминают несколько раз, пока семена не будут совершенно очищены. После этого их расстилают тонким слоем и просушивают где-либо в тепле (но не у печи).

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.