Старинные способы разведения малины по Р.И. Шредеру, 1909 год

Размножение  малины легко производится отпрысками; в случае надобности, малину тоже можно размножать в парниках корневыми черенками. Где вырыты старые кусты, там сами собою во множестве появляются отпрыски от остающихся в земле корешков. Размножение семенами применяется редко, разве только с целью получить новую улучшенную разновидность, что, впрочем, редко удается. Семена высевают осенью или сохраняют до следующей весны во влажном песке; иначе они пролежат целый год. Попав глубоко в землю, они сохраняются весьма долго. Lindley  приводит пример, когда он получил растения от малинных семян, найденных в могиле 1600–1700 летней древности. Эти семена, не теряя всхожести, переносят также кипячение в сахаре.

Выращивание малины по-старинномуОтносительно почвы  малина невзыскательна; она удается на легкой и тяжелой, но лучше всего на плодородной, глубоко обработанной черноземной, умеренно влажной почве; почв сухих, солнечных, подвергнутых выгоранию, она не любит.

Местоположение  может быть открытым или полутенистым; в первом случае ягоды поспевают раньше, но урожай в последнем случае не уступает урожаю в первом. В диком состоянии малина почти всегда встречается в полутени на черноземной и перегнойной почвах, например, в очень редких хвойных лесах.

В культуре малину по большей части разводят на грядах под полным действием света. На гряде помещается только один ряд при 1 арш. (108 см) расстоянии между растениями. Посадка может быть произведена осенью или весною, лучше осенью, так как корни этого растения развиваются весною очень рано. Садят растения несколько глубже, чем они прежде находились и обрезают их вершка на два (9 см) над поверхностью земли, чтобы вызвать по возможности сильные побеги, способные на следующий год приносить ягоды. Если оставить растения необрезанными, то немного ягод получится уже и на первом году; но зато растения не дают побегов и, следовательно, останутся бесплодными на следующий год. Чтобы усилить рост и сохранить в почве влагу, очень полезно обкладывать посаженные растения навозом или перегноем.

Малина в первые 2–3 года но вполне кустится и оставляет еще довольно простора для разведения между ее кустами на тех же грядах других малорослых растений, коих удается наилучше земляника и клубника. Пользуясь защитою от малины, эти растения отлично перезимовывают и менее подвергаются выгоранию в летнее время, чем на открытых местах. Когда через 3–4 года почва будет занята исключительно малиною, земляника уже удаляется.

Малина резко отличается от других древесных ягодных растений одною особенностью ветвей, которые, хотя само растение многолетнее, только двухлетние. В первый год образуются побеги с листьями, а на второй год развиваются короткие ветви, приносящие плоды. По окончании сбора ягод, плодоносные ветви умирают и заменяются в будущем году новыми.

В виду изобилия отростков и длинных отдельных побегов  необходимо применить к малине строгую обрезку. Во-первых, укорачивают однолетние побеги от одной трети до одной четверти всего роста, смотря по величине побега, на котором  в большом изобилии находятся цветочные почки, так что  растение не в силах развиваться и питать все побеги в целости. Лучшие почки и ягоды находятся на средней трети  побега; на нижней и верхней они развиты мало. Оставляют не более 5–6 лучших таких побегов на каждом кусте:  остальные обрезывают вплоть при основании. Оставлять большее  число побегов нет расчета – получится больше, но мелких ягод, низшего достоинства. Во-вторых, обрезают также при основании все усохшие побеги, принесшие в прошлом  году ягоды, и, в-третьих, уничтожают появляющиеся в тече ние лета лишние молодые побеги и при основании куста, оставляя из них лишь столько, сколько необходимо для плодоношения в следующем году или немного более, в виде запаса  также истребляют все корневые отпрыски, появляющиеся на грядах, если они не нужны для размножения. Некоторые  сорта особенно изобилуют такими обременительными отпрысками; у других сортов их появляется мало.

Гибкие побеги малины требуют подпоры или подвязки, иначе они от тяжести ягод и листьев склоняются на землю. Подвязка производится двояким образом: ко всякому кусту подставляют отдельный вол и слегка к нему подвязывают ветви гак, чтобы между ними еще оставалось некоторое свободное пространство; или же с обеих сторон гряд располагают продольные жерди и прикрепляют в ним побеги, на одну сторону плодовые, а на другую ростовые.

Малина принадлежит к числу тех растений, которые долгое время занимают одно и то же место, вследствие чего земля оседает, уплотняется до крайних пределов; из этого следует необходимость ежегодного разрыхления почвы. На плотной глинистой почве перекапывают гряды и борозды два раза в год – осенью и весною; на легкой же почве достаточно перекопать один раз. Сверх того в течение лета, при очистке от сорных трав, производится легкое рыхление киркою или лопатою.

Удобрения  малина требует много, так как, благодаря сильному росту, она постоянно истощает почву. Недостаточно получать какие-нибудь ягоды, но нужно получить хороший и обильный урожай, – что достигается удобрением. После осенней перекопки почвы, на поверхность гряды настилают навоз кругом растений, в более или менее значительном количестве, смотря по надобности, и оставляют его в таком положении до следующего лета. Можно также удобрять малину и весною, ежели признают необходимою двукратную перекопку почвы, которая производится пред удобрением. Поверхностное удобрение во всяком случае гораздо выгоднее для малины, чем зарытие навоза при корнях; оно не только сохраняет влагу и свежесть почвы, что необходимо для этого тенелюбивого растения, но и препятствует, в то же самое время, появлению сорных трав.

Все садовые видоизменения малины гораздо нежнее, чем дикая малина, и требуют, по крайней мере в средних и северных губерниях, защиты от мороза. Это достигается наклонением побегов осенью к поверхности земли и укреплением в этом положении крючками или привязкою верхушек одного растения к основанию другого. Таким образом они попадают под снежный покров, что достаточно защищает кусты от морозов. Встречаются сорта и более чувствительные, требующие еще соломенного покрова от осенних и весенних бесснежных морозов.

При хорошем содержании, малиновые гряды могут служить очень долго, 10–12 лет; но наконец ягоды мельчают и тогда старые растения оставлять долее не стоит. На грядах, где так долго оставалась малина, не следует снова разводить таковую. В крайнем случае, по неимению других свободных мест, можно произвести новую глубокую обработку и изменить положение гряд таким образом, чтобы новые гряды попадали на места, где прежде находились борозды и где почва менее истощена растениями.

Если строго следить за сохранением чистоты различных сортов малины, то не должно разводить ее на двух грядах рядом, а занимать гряду, оставленную между двумя малиновыми грядами, смородиной или подобным тому растениями, иначе малина смешивается корневыми отпрысками; также на местах уничтоженных старых гряд всегда является много отпрысков.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.