Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Настоящие лесные грибы – белые, маслята, подберезовики, лисички и настоящие грузди  развиваются лишь в содружестве с живым деревом и называются микоризными.

Леснве грибы на садовом участке

Грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу. Такое сожительство полезно как деревьям, так и грибам: грибница поставляет дереву воду, минеральные вещества, антибиотики, защищающие растение от инфекций и вредителей, а дерево питает гриб углеводами и аминокислотами.

Деревья меньше болеют, лучше растут, а грибы могут формировать плодовые тела. Поэтому при разведении микоризных грибов на даче без подходящего дерева не обойтись.

Есть несколько способов выращивания таких грибов. Французы, например, высаживают однолетние саженцы дубов на участок, предварительно засеянный спорами трюфелей, или специально заражают этим мицелием молодые деревья (корни).

Для посева подосиновиков и подберезовиков можно закапывать в зоне корней дерева перемолотые молодые плодовые тела – они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корень березы или осины. Такой способ посадки позволил мне развести на участке даже белые грибы.

Еще проще – рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опа-дом. При регулярном увлажнении почвы первый урожай (один-два гриба) можно собрать на следующий год.

Другой вариант – посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев на участке поливают взвесью перемолотых зрелых (со спорами) плодовых грибов. В поливной раствор помимо взвеси грибов добавляют по 1 ст. ложке желатина и пшеничной муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Этим приемом для увеличения урожая белых грибов пользуются лесники и некоторые грибники, обустраивая «свои» лесные опушки. На дачном участке он менее пригоден – мало лесных деревьев, но если рядом с садовым товариществом есть березовые или осиновые колки, то можно создать коллективную плантацию.

Более трудоемкий вариант – пересадить из леса на участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай придется ждать несколько лет. Однако для «приручения» масленка зернистого, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально. Вам надо лишь найти деревца с обильным плодоношением масленка и колышками или тесьмой отметить их.

Этот довольно плодовитый гриб предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Особое внимание обратите на то, чтобы рядом не росли грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду нужен полив. Получить первые грибы можно через 3-4 года после посадки. Зато на пятый год масленок обычно плодоносит уже весь сезон. Первая волна грибов приходится на конец первой декады мая, вторая – на начало июня, потом грибы могут появляться каждые три недели.Но все это зависит от сезона и погоды.

Что интересно, на участке масленки обычно не червивеют и шляпки вырастают намного больше лесных.

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче