Выращивание ежевики по П. Н. Штейнбергу (1911 год)

К вопросу о культуре ежевики

Лучшие сорта ежевики, имеющиеся в питомниках, следующие: Ганзель, Киттатини, Лукреция, Снайдер, Урожайная Тайлора, Улучшенная Вильсона и др. Кустарник этот отличается нетребовательностью к почве и месту, прекрасно растет на открытом солнечном месте и в тени, на площади и на склонах, а также может служить защитным насаждением, будучи насаженным у забора.

К сожалению, некоторые сорта американской ежевики чувствительны к морозу и требуют легкой защиты на зиму. К таким сортам можно отнести Лукрецию и Ледяная Гора, с белой ягодой. Первая, несмотря на чувствительность к морозу, заслуживает распространения. Как вьющееся растение, могущее служить довольно хорошей защитой, можно рекомендовать ежевику европейскую (КиЬш йчЦкюзш), с черной ягодой. Этот сорт, родоначальник ежевики с черными ягодами, очень вынослив и хорошо вооружен.

Разводить ежевику очень легко, нагибая к земле концы побегов. Нагнутый побег пришпиливают крючком и засыпают землей, после чего в присыпанном месте образуются корни, и получается отдельное растение. Американские сорта отличаются еще и тем, что не дают отпрысков от корней и, следовательно, могут быть посажены без риска заглушить какое-либо другое, вблизи стоящее растение. Ягоды ежевики прекрасно переносят пересылку и ценятся довольно высоко.

Подвязка побегов ежевики

Побеги ежевики подвязывают так же, как и побеги малины,— к кольям или к проволокам, натянутым по обеим сторонам рядов. В Америке особенно часто ежевика подвязывается к проволокам, которые, имея в виду сильный рост побегов, располагаются в 2 и даже в 3 ряда одна над другой. Кусты ежевики, находясь на одном и том же месте до 15 лет, вполне оправдывают этот расход. Ежевика подвязывается часто также к кольям, направляя побеги дугообразно.

Иногда ежевика подвязывается также к шпалерам, направляя побеги наклонно на некотором расстоянии один от другого. Подвязка кустов производится у ежевики уже с первого года, когда побеги достигнут соответствующего роста и не будут в состоянии сами прямо держаться. Кроме того, подвязка побегов необходима еще потому, что оставленные неподвязанными побеги спутываются между собой, что мешает правильному уходу за самими кустами.

Защита ежевики на зиму

Как нами сказано было уже, большая часть сортов ежевики требует на зиму защиты. С этой целью осенью, после вырезки плодоносивших стеблей, молодые побеги пригибаются низко к земле и в таком положении прищипываются деревянными крючками, после чего сверху прикидываются листьями; будучи занесены потом снегом, кусты прекрасно переносят зиму под снежным покровом.

В более холодных местностях ежевика требует более основательной покрышки, поэтому поверх листьев кусты прикидываются еще землей, вынутой из междурядий. Весной защитный слой удаляется, побеги расшпиливаются и кусты подвязываются.

Обрезка ежевики

У ежевики плоды образуются обычно на двулетних побегах; впрочем, надо заметить, что двулетние стебли ежевики не пропадают после плодоношения, и часто на нижней части побега образуются плоды и на третий год. Тем не менее для удобства ухода за кустами все двулетние побеги после их плодоношения обычно вырезаются.

Так как вырезка этих побегов без особых приспособлений является чрезвычайно затруднительной и побеги, густо усаженные шипами, нередко сильно ранят руки, то для вырезки плодоносивших побегов применяются специальные крючкообразные ножи, насаженные на палки; палки эти у верхнего конца снабжены кожаными петлями, куда вкладывается при работе рука.

У ползучих ежевик ограничиваются обыкновенно только укорачиванием побегов при весенней их подвязке и удалением лишних побегов. Молодые побеги укорачиваются обыкновенно в первый год их роста с тем, чтобы заставить их ветвиться и сделать стебли по возможности более устойчивыми. Молодые побеги укорачиваются обыкновенно летом, когда они достигнут 10—14 вершков роста. Благодаря такому укорачиванию ветви образуются на нижней части побега, что придает ему большую устойчивость.

Укорачивание должно быть произведено вовремя, так как, если оно будет сделано поздно, боковые ветви образуются только на верхней части побега. Затем в то же лето укорачиваются также боковые ветви, когда они достигнут 7—10-вершковой длины; некоторые садоводы, впрочем, советуют укорачивание этих побегов не производить.

Сбор ягод ежевики

Сбор ягод ежевики нужно производить, соблюдая некоторые особенности, иначе они не будут иметь полноты вкуса. Ягоды других кустарников можно собирать впрозелень, от этого они не проиграют во вкусе, не то что ягоды ежевики.

Никогда не следует собирать их раньше полной зрелости. Культурная ежевика часто подвергается незаслуженным нареканиям только из-за привычки собирать ягоды слишком рано. Вследствие этого они чаще, чем другие ягоды, оказываются недозрелыми, а потребители, считая их спелыми ввиду черного цвета, жалуются на горечь и кислоту ягод. Лишь при отправке ягод на отдаленные рынки приходится по необходимости собирать их твердыми в ущерб качеству.

Для домашнего потребления ягоды следует оставлять до полного созревания, когда черные ягоды покроются сизым налетом и станут мягкими. Собранные ягоды не следует оставлять на солнце, так как через несколько минут они краснеют и становятся горькими и невкусными. Сохранять их долго тоже нельзя: они теряют вкусовые качества.

В 1907 году я делал пробы сохранения ягод в сухом погребе и комнате. На 4—5-й день вид ягод был хороший, но вкус изменился до неузнаваемости: кислота исчезла, осталась лишь приторная сладость; морщиться ягоды начали на 6—7-й день. Многих пугает сбор ягод ежевики, так как растение сильно вооружено шипами. Но это напрасно. Ягоды растут на концах ветвей, а потому их можно срывать, избегая вполне шипов.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.