Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Уборка на зиму ягодного сада. Кусты крыжовника после сбора ягод осматриваются, все поломанные, поврежденные ветки удаляются, затем производится частичное омолаживание, т. е. удаляется вырезкой часть старых, 2—3-летних, посадок, а взамен их оставляется такое же количество молодых однолетних побегов.

Земля вокруг кустов рыхлится и удобряется навозным перегноем; кроме того, весной и осенью кусты крыжовника обсыпаются золою, которая не только обогащает почву калием, но еще препятствует размножению вредных насекомых и спор грибных паразитов, сильно вредящих крыжовнику. Об уходе за смородиной можно сказать то же самое, что сказано о крыжовнике.

Что касается малины, то как только плодоношение прекратилось, следует вырезать все 2-летние ветки, на которых в этом году были плоды. Все однолетние ветки следует укоротить, т. е. обрезать верхушки для того, чтобы оставшиеся нижние почки получили больше питательных веществ; хотя и советуют обрезать вершинки у малины весной, но это ошибочно, потому что малина продолжает расти и осенью, следовательно, много питательных веществ устремляется в вершину в ущерб нижним глазкам, и мы, обрезая вершину весною, бросаем ее вместе с запасом питательных веществ, отложенных в верхних почках.

Земля на малиновой плантации осенью перекапывается и по возможности должна быть сильно удобрена навозом; до наступления сильных морозов малина пригибается к земле и в таком положении прикрепляется, чтобы ее покрыло первым выпавшим снегом, под которым она и перезимовывает вполне благополучно.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание ягодников. Старинные советы.