Обновление старых ягодных плантаций. Старинные приемы.

Обновление старых ягодных плантаций. Очень часто при плохом уходе за плантацией ягодные кустарники перестают плодоносить раньше времени. Если плантация не совсем старая, а только запущена, то соответствующими приемами ее можно заставить еще плодоносить. Для этого прежде всего необходимо удалить все старые полузасохшие стебли смородины и затем омолодить кусты.

На запущенных плантациях при прореживании вырезают сначала внутренние стебли с тем, чтобы разделить кусты внутри и дать более доступа воздуху и солнцу в середину куста. Когда кусты не дают уже молодых побегов, то необходимо после вырезки старых стеблей обрезать остальные у самой земли с тем, чтобы получить к следующему году новые, молодые побеги.

Далее с этими кустами поступают так же, как и при обычном уходе. Приведя в порядок кусты, обращают внимание на почву, которую необходимо хорошо перекопать и удобрить, применяя при этом не только навозное, но и искусственное удобрение и главным образом азотистое. На более старых и запущенных плантациях некоторые садоводы советуют при обновлении плантации копать продольные канавы между рядами глубиной около 10 вершков и шириной около 12 вершков, наполняя их новой и свежей землей.

Понятно, при копке таких канав часть корней у кустов будет уничтожена, но на это обыкновенно не обращают внимания. Земля для засыпки вырытых канав приготавливается заранее, прибавляя к ней парниковый перегной или компост. При этом полезно к этой земле прибавлять и искусственные удобрения.

Впрочем, надо заметить, что такой способ обновления старых плантаций слишком мешкотен, обходится дорого и не всегда окупает произведенные при этом расходы. Если плантация смородины еще не слишком стара, то через 2—3 года после омолаживания она начинает обильно плодоносить и дает несколько лет хорошие урожаи.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.