Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сорбария, Сорбарий или Рябинник рябинолистныйСорбария, Сорбарий или Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) – кустарник с широкораскидистой кроной, высотой около 2-3  метров. Побеги прямостоячие, молодые – зеленые с опушением, старые – буровато-серые. Листья непарноперистые, крупные, длиной до 25 см, состоящие из 9-13 пар листочков. Молодые листья розовые, позже – зеленые, осенью – желтые или красные.

Цветки мелкие, белые, с тычинками вдвое длиннее лепестков, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия, длиной до 30 см. Цветет с июня до сентября (в зависимости от сорта) 2-3 недели. Отцветающие соцветия теряют свою декоративность и их лучше удалять.

В 4-5 летнем возрасте рябинник достигает максимальной высоты, позже могут образоваться непроходимые заросли.

Для посадки рябинника выбирают солнечное место, но он может расти и в полутени. Почву предпочитает свежую, дренированную. Хорошо переносит высокое стояние грунтовых вод и кратковременное подтопление.Сорбария, Сорбарий или Рябинник рябинолистный

Рябинник зимостоек, хорошо переносит стрижку и пересадку. Однако нередко в средней полосе России концы веток подмерзают, но за лето отрастают вновь. Зацветает быстро – на 2-3 год после посадки.

Уход за рябинником не сложный – крайне неприхотливое растение. За сезон можно пару раз подкормить комплексным минеральным удобрением, да обрезать отцветшие соцветия.

Рябинник очень склонен к образованию корневой поросли, которую при необходимости, можно достаточно легко удалять – корни очень не глубокие.

Санитарную и формирующую (если нужно) обрезки проводят весной, но можно и летом – обрезку переносит очень хорошо..
Если место для рябинника суховато, потребуется полив.

Размножается рябинник делением куста, корневыми отпрысками, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками (нарезаются после цветения) и семенами.

Сорбария, Сорбарий или Рябинник рябинолистныйСеменами размножается не очень хорошо – туговсхожие. Приживаемость черенков и корневых отпрысков очень хорошая – практически 100%.

Рябинник редко поражается вредителями и болезнями. Но на него могут напасть зеленая тля и паутинный клещ.

Может поражаться вирусной мозаикой (больное растение уничтожается).

Высаживают рябинник в одиночных и групповых посадках, опушкой или подлеском, в качестве живой изгороди. Но надо иметь в виду – очень сильно разрастается!

И еще одна особенность рябинника – отвратительный запах при цветении. Когда на даче растет одно-два растения, запах не чувствуется. Но когда групповые посадки или живая изгородь из рябинника – отвратительный аромат при цветении гарантирован. Этим запахом растение привлекает опылителей и на цветах можно всегда увидеть массу различный летающих насекомых. В основном мух.