Лучше всего для мочения подходят яблоки сорта Антоновка. Только что сорванные не годятся, им обязательно нужно дать полежать недели две на соломе. Не мыть, а перетереть чистой тряпкой.
Первый способ. Сложить в бочонок, перекладывая листьями черной смородины, вишни, эстрагоном. На два ведра яблок взять 1 ведро воды, 1/4 фунта (1 фунт равен 410 г.) соли, вскипятить раза три, остудить, налить на яблоки, закупорить плотно, вынести на лед осенью, а зимой в сухое холодное место, где бы яблоки не мерзли.
Второй способ. На 2 ведра яблок взять 1 фунт ржаной муки, заварить 1 ведром кипятка, хорошенько размешать, дать устояться, слить воду, остудить и вылить на яблоки, положив сверху эстрагон.
Третий способ. На ведро воды взять 1-2 фунта меду или хорошей патоки, или сахару, эстрагону, вишневых листьев, немного мяты. Кипятить все это полчаса, остудить, залить яблоки.
Четвертый способ (для анисов). Сложить яблоки в кадочку, перекладывая листьями черной смородины или эстрагоном. Взять на ведро воды 1 гарнец (1 гарнец равен 3,3 л.) пшеничных отрубей.
Если в них мало мучных частиц, добавить стакан пшеничной муки. Вскипятить воду и залить кипятком отруби и муку, хорошенько размешать, накрыть, дать устояться и остыть.
Слить воду, процеживая через ткань. На ведро процеженной воды положить 1 ч. ложку соли и залить яблоки.
Так же мочат и груши, но тогда обязательно воду остужают и добавляют немного патоки.
«Журнал для хозяек», № 17 за 1915 г.
Еще много рецептов мочения яблок и других заготовок из яблок можно найти в разделе «Заготовки из яблок» нашего сайта.