Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лучше всего для мочения подходят яблоки сорта Антоновка. Только что сорванные не годятся, им обязательно нужно дать полежать недели две на соломе. Не мыть, а перетереть чистой тряпкой.

Старинные рецепты моченых яблок

Первый способ. Сложить в бочонок, перекладывая листьями черной смородины, вишни, эстрагоном. На два ведра яблок взять 1 ведро воды, 1/4 фунта (1 фунт равен 410 г.) соли, вскипятить раза три, остудить, налить на яблоки, закупорить плотно, вынести на лед осенью, а зимой в сухое холодное место, где бы яблоки не мерзли.

Второй способ. На 2 ведра яблок взять 1 фунт ржаной муки, заварить 1 ведром кипятка, хорошенько размешать, дать устояться, слить воду, остудить и вылить на яблоки, положив сверху эстрагон.

Третий способ. На ведро воды взять 1-2 фунта меду или хорошей патоки, или сахару, эстрагону, вишневых листьев, немного мяты. Кипятить все это полчаса, остудить, залить яблоки.

Четвертый способ (для анисов). Сложить яблоки в кадочку, перекладывая листьями черной смородины или эстрагоном. Взять на ведро воды 1 гарнец (1 гарнец равен 3,3 л.) пшеничных отрубей.

Если в них мало мучных частиц, добавить стакан пшеничной муки. Вскипятить воду и залить кипятком отруби и муку, хорошенько размешать, накрыть, дать устояться и остыть.

Слить воду, процеживая через ткань. На ведро процеженной воды положить 1 ч. ложку соли и залить яблоки.

Так же мочат и груши, но тогда обязательно воду остужают и добавляют немного патоки.

«Журнал для хозяек», № 17 за 1915 г.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок, Старинные рецепты