Обвязка деревьев. Старинные приемы.

Обвязка деревьев. При нормальных условиях роста плодового дерева вряд ли может возникнуть вопрос о необходимости или полезности обвязки штамба. Наоборот, можно предположить, что обвязка штамба соломой, мхом и проч. окажет неблагоприятное влияние.

В самом деле, обвязка предохраняет штамб от действия солнца и тем изнеживает его; солнечные лучи способствуют образованию более крепких, прочных клеток,— наоборот, под обвязкой будут образовываться этиолированные слабые клеточки, которые плохо будут сопротивляться как морозу, так и нагреванию летними солнечными лучами, если случайно удалить обвязку; для действия же мороза обвязка, конечно, значения не имеет, так как и дерево, и солома (или мох) принимают температуру окружающего воздуха.

Есть, однако, условия, при которых обвязка может быть весьма полезной. В первый год после посадки обвязывание штамбов соломой, мхом и проч. оказывает весьма благотворное влияние. Свежепосаженное дерево вследствие повреждения корней очень часто не может пополнять расхода влаги, вызываемого испарением листвы, а частью и самого штамба и ветвей; вследствие этого штамб сморщивается, а это, в свою очередь, затрудняет передвижение воды.

Если одновременно дерево будет подвергаться действию прямых солнечных лучей (ожоги) и суховеев, то кора еще более сморщится и дерево легко может совершенно погибнуть.

Если же мы обвяжем ствол свежепосаженного дерева соломой или мхом, то значительно парализуем действие ветра и солнечных лучей и защитим кору от высыхания и сморщивания. Кроме того, в первый год посадки дерево растет очень умеренно, и потому опасность изнеживания значительно уменьшается. Обвязка может быть снята среди лета или весной следующего года.

Осенью снимать обвязки не следует, так как в этом случае лучше оставить ее и на зиму, как мы увидим ниже. Что касается давно посаженных деревьев, то их полезно обвязывать лишь в таком случае, если они имеют более или менее значительные повреждения коры. В этом случае временная обвязка будет точно так же препятствовать иссушению, особенно в местах повреждения; благодаря этому деятельность камбия будет более энергична, а стало быть, и заживление пойдет более успешно.

Ясно, что чем влажнее климат данной местности, тем менее необходима обвязка в описанных случаях; в местностях, страдающих от избытка влаги, обвязка может оказаться даже вредной. До сих пор мы имели в виду обвязку штамбов на лето; обвязку на зиму можно рекомендовать во всех случаях без исключения. В самом деле, роста клетки зимой не происходит, и потому изнеживающего влияния обвязка оказать не может; вместе с тем обвязка значительно предохраняет кору деревьев от обморозов.

Конечно, как уже сказано, обвязка не согревает дерева, она лишь умеряет колебание температуры; кора же плодовых деревьев страдает именно от колебаний температуры.

В действительности подобные колебания температуры бывают очень часты, и именно в самое холодной время зимы, когда вслед за значительным охлаждением дерева за ночь (к утру бывает самая низкая температура) утром лучи восходящего солнца сразу начинают нагревать кору благодаря ее темному цвету. Вот почему, когда окружающий воздух имеет еще темпера-туру, близкую к ночной, кора дерева может быть нагрета на много градусов выше. Эти быстрые колебания температуры и губят более нежные наши деревья.

Если же стволы обвязаны соломой или мхом, то солома отражает лучи солнца, а мох если и нагревается, то не передает своей теплоты коре. Таким образом, кора принимает лишь температуру окружающего воздуха, а колебания температуры воздуха далеко не так велики, как колебания температуры коры ночью и при солнечном освещении.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.