Главная » Плодовые деревья и кустарники » Слива » Особенности посадки выращивания сливы в Подмосковье

Особенности посадки выращивания сливы в Подмосковье

Слива требовательна к почвенно-климатическим условиям, поэтому ее следует сажать только в районах, где она хорошо растет, например считается что в северных частях Московской области она растет плохо.

Лучший срок посадки в средней полосе России — весной. Высаживают деревья в ямы размером 80 X 40 см, в каждую вносят органические удобрения в виде перегноя — 1—1,5 ведра (или торфа 3—4 ведра), суперфосфата — 300—400 г, древесной золы — 400 г или хлористого калия — 40—60 г, а также известковые материалы — 20— 30 г молотого известняка или доломита.

Посадка, формирование и агротехника сливы сходны с агротехникой вишни, за исключением некоторых незначительных особенностей. В первые годы после посадки почву перекапывают на полную глубину лопаты, пока корневая система не займет междурядья, стараясь не повреждать ее.

Применяют и такой прием, как мульчирование почвы соломой или навозом, который повышает урожайность сливы почти наполовину.

Полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) вносят на глубину 12—18 см или в скважины глубиной 45 см. Хорошие результаты получены при внесении удобрений в канавки глубиной 45—60 см (в условиях южных районов); следует также иметь в виду, что для регенерации корней сливы эффективны фосфорные удобрения.

В первые два-три года после посадки обрезку проводят для создания прочного скелета. Лишние разветвления, которые могут в дальнейшем загущать крону, укорачивают или удаляют, например однолетние приросты — при необходимости придать нужное направление ветке, соподчинить боковые разветвления.

Сорта, произошедшие от европейских видов, по характеру плодоношения делят на две группы. У растений первой группы (например, Скороспелка красная) на средних и сильных приростах преобладают групповые почки, из которых у одних в следующем году появляются короткие побеги (шпорцы), у других — плоды. Растения второй группы отличаются тем, что у них на сильных приростах преобладают ростовые почки. Из них развиваются главным образом короткие побеги, дающие плоды только на следующий год. Поэтому обрезка деревьев первой группы сортов должна быть более значительной, и деревья обеих групп станут давать большие урожаи.

В пору полного плодоношения проводят обрезку для увеличения силы приростов, а при резком ослаблении их — сильное омоложение на трех-, пятилетнюю древесину.

Деревья, которые дают сильные приросты (длиннее 50 см), умеренно укорачивают (не более чем на 3 длины побега), а если приросты слабые — прореживают. У некоторых сортов (Персиковая) положительные результаты дает пинцировка побегов в начале лета. У старых деревьев при ослаблении приростов (длиной до 10—15 см) по всей кроне вырезают слабые и густо расположенные веточки.

При вымерзании надземной части или частичном подмерзании поврежденные части вырезают, в последующем они быстро восстанавливаются.

Слива очень подвержена заболеванию камедетечением. Особенно сильно поражаются старые и истощенные деревья, за которыми плохо ухаживают.

Чаще заболевание возникает от механических повреждений (отломы ветвей, сдирание коры при небрежной обработке и др.). Весной необходимо регулярно следить за сохранностью коры и древесины.

Уход за штамбом заключается в побелке, лечении ран и заделке дупла. Расчистку и лечение ран проводят в начале вегетации в апреле — мае. Дупла пломбируют в сухие летние дни.

Корневую поросль удаляют вырезкой ее у самого основания не реже 3—5 раз в лето, при этом обнаженные корни присыпают почвой. Несвоевременное удаление поросли приводит к ослаблению роста деревьев.

Съем крупных плодов, ценных сортов, как правило, проводят выборочно. Те, что идут на сушку (все Венгерки), собирают в полной зрелости, когда они начинают осыпаться. Сливы, снятые в недозрелом состоянии, способны окрашиваться, но внутри теряют вкус. Хранят их в холодильнике при температуре около 0°: одни — только месяц, а другие (Венгерки) — до трех месяцев.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.