Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Питательный грунт, приготовленный с учетом культуры, – залог здоровой рассады и хорошего урожая. Чтобы его составить, потребуется несколько компонентов.

Первый – различная земля. Основа всех субстратов суглинисто-дерновая, поэтому весной отправляемся на луг. Лопатой нарезаем пласты 20×20 см и толщиной около 10 см луговой дернины с мощным травостоем. Укладываем их рядами (трава к траве) в штабеля в виде куба со стороной метр. Каждый третий-четвертый ряд переслаиваем свежим навозом.

В верхнем слое оставляем корытообразное углубление для полива и сбора дождевой воды. Летом время от времени пласты проливаем навозной жижей и два раза перекладываем. К осени земля готова.

Если не позаботились о такой земле, то осенью можно «состряпать» смесь-«скороспелку» из просеянной полевой земли, перегноя, чистой раздробленной глины и крупнозернистого речного песка в соотношении 1:3:1:1.

Кроме глинисто-дерновой нужна торфяная земля. Летом укладываем в штабель пласты торфа (заготавливаем на болоте, но его можно и купить). Торф для снижения кислотности пересыпаем (кг на 1 куб. м): известью – 10, фосфоритной мукой – 25 или древесной золой -12. Все теплое время поливаем водой и навозной жижей и дважды перелопачиваем. Эта земля поспевает на второй год.

Для листовой земли по весне сгребаем любые листья, кроме дубовых, ивовых и хвои (в них много дубильных веществ). Выкапываем яму или сколачиваем короб (1x1x1 м), засыпаем листьями, переслаивая их через каждые 20 см свежим навозом. Через четыре дня в центре и по углам ямы, отступив от краев 10 см, забиваем толстые, как черенок лопаты, колья. Спустя неделю их вытаскиваем, а в отверстия заливаем по два-три ведра горячей воды.

В июле через эти же отверстия яму проливаем до полного насыщения раствором извести-пушонки (1 кг на 20 л воды), а спустя две недели – навозной жижей. Все лето яму держим открытой, но содержимое должно быть влажным (70%). В конце сентября яму еще раз проливаем горячей водой и накрываем пленкой. В ноябре, до наступления устойчивых морозов, необходимое количество готовой листовой земли выгружаем и переносим в подвал (на балкон).

Перегнойно-навозная земля получается из разложившегося навоза. Обычно ее берут из парника и выдерживают в бурте еще год.

Второй компонент рассадного грунта – торф. Он бывает верховой, переходный и низинный. Качество торфа можно оценить на глазок. Верховой слаборазложившийся торф обычно светло-бурого цвета, в нем видны стебли и листочки сфагнума, волокна пушицы, остатки древесины и кора сосны. Сильноразложившийся – темно-коричневый, вязкий.

В слаборазложившемся низинном торфе можно разглядеть блестящие корешки осоки, черные остатки корневищ хвоща и оливковые – тростника, кору деревьев. Хорошо разложившийся низинный торф – однородная черная или черно-коричневая масса. Его брать не советуем – плохо пропускает воду и слишком кислый. Лучше подходят переходный и слабо-разложившийся торф.

Третий компонент -разрыхляющие материалы: песок, опилки (лиственных пород деревьев), рисовая шелуха и т.д. Лучше всего взять крупный белый речной песок, а вот карьерный придется тщательно промыть.

Итак, если вы за лето запаслись всеми перечисленными компонентами, то сможете приготовить различные рассадные грунты.

Легкий – под рассаду огурца, тыквы, кабачка, кочанного салата: земля листовая, торфяная, песок (3:1:1,5), стакан вмещает 100 г грунта.

Средний – для всех видов капусты и сельдерея: торф, глинисто-дерновая, навозно-перегнойная земля и песок (1:2:1:1,5). В стакане 150 г.

Тяжелая – дерновая, перегнойная земли и песок (3:2:2) – для остальных культур. В стакане 200 г.

В готовые рассадные грунты необходимо внести удобрения. К рассадному грунту можно добавить биогумус. Проверено: на таких грунтах рассада вырастет крепкой и сильной.