Главная » Овощные растения » Кабачки и патиссоны » Подготовка семян огурцов, кабачков и патиссонов к посеву

Подготовка семян огурцов, кабачков и патиссонов к посеву

Семена огурцов на прорастанииСуществует довольно устоявшееся среди дачников мнение, что старые, так называемые «вылежавшиеся», семена огурцов и других культур семейства тыквенных являются более жизнеспособными и продуктивными. Это справедливо только в тех случаях, если они выделены из недостаточно вызревших, «сырых» плодов. Такие семена в процессе двух-, трехлетнего хранения проходят послеуборочное дозревание и несколько повышают свои качества. Семена же, полученные при высокой агротехнике, благоприятных метеорологических условиях, выделенные из хорошо вызревших плодов или из плодов, подвергавшихся послеуборочному дозариванию, являются более продуктивными, чем старые. Они сохраняют высокую жизнеспособность в течение четырех-пяти лет, после чего их качество снижается. Поэтому семена, возраст которых превышает четыре-пять лет, использовать для посева не следует. Даже при высокой всхожести они дают пониженный урожай.

Важное значение имеет и предпосевная подготовка семян. Приемы подготовки их к посеву при выращивании растений в открытом и защищенном грунте являются общими.

Семена с низкими посевными качествами прогревают в термостате 4—6 ч при температуре 50—60° или в течение пяти — семи дней на солнце. Это повышает всхожесть и частично обеззараживает их. Семена с высокими посевными качествами (всхожесть 95—100%) нет необходимости прогревать.

Очень важно откалибровать семена по удельному весу. Для этого их опускают в 3—5%-ный раствор поваренной соли (30—50 г на литр воды) на 15—20 мин. Легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а опустившиеся на дно промывают в чистой воде и подсушивают.

Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (10 гр на литр) 30 мин или в 15%-ном растворе суперфосфата (150 г на литр) 20 мин. Против бактериоза их обрабатывают в течение суток в растворе антибиотиков: 500 ед/мл стрептомицина, 50 — тетрациклина и 50 ед/мл биомицина, затем промывают водопроводной водой и замачивают 12—24 ч при комнатной температуре в растворе химических или биогенных стимуляторов, которые повышают всхожесть, усиливают рост, ускоряют развитие и на 10—20% увеличивают ранний и общий урожай. В качестве такого раствора можно использовать один из указанных ниже:

  • 0,002%-ная борная кислота (20 мг на 1 л);
  • 0,002%-ные алюмокалиевые квасцы (20 мг на 1 л);
  • 0,03%-ная метиленовая синь (300 мг на 1 л);
  • 0,0017%-ная янтарная кислота (17 мг на 1 л);
  • 0,2%-ный сернокислый цинк (2 г на 1 л);
  • 0,5%-ная питьевая сода (5 г на 1 л);
  • смесь 10 г суперфосфата, 8 — сернокислого калия, 1 — сернокислого магния и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды;
  • смесь 100 мг борной кислоты, 100 — медного купороса, 100 — сернокислого цинка, 100 — сернокислого марганца, 20 мг молибденовокислого аммония на 1 л воды;
    экстракт алоэ, разбавленный пополам водой.

При замачивании семена погружают в раствор полностью. Небольшое количество семян удобнее всего замачивать, поместив их в марлевый мешочек. После этого их промывают водопроводной водой, рассыпают слоем в 1—2 см между листами влажной фильтровальной бумаги, бумажными салфетками или слоями марли и закаливают при пониженных постоянных или переменных температурах. Если семена замачивали в марлевых мешочках, то закаливание проводят в них же. Охлаждать их можно в холодильнике.

Семена относительно холодостойких сортов огурцов типа Алтайский ранний 166 и Муромский 36, а также кабачков и патиссонов можно промораживать двое суток при температуре от 0° до минус 2° или закаливать пять — семь суток при чередовании температур 18—20° в течение 6 ч днем и от 0° до минус 2° в остальное время суток. Семена более теплолюбивых сортов типа Донской 175 можно охлаждать в течение двух суток при температуре от 0° до плюс 2° или закаливать не дольше пяти суток при чередовании температур 18—20° в течение 6 ч днем и от 0° до плюс 2° в остальное время. При закаливании их периодически перемешивают и увлажняют, не допуская высыхания.

При большом количестве семян их закаливают в широкой посуде типа противней, рассыпав слоем 2—3 см. Необходимо следить за тем, чтобы они при этом сохраняли свежий запах. Появление гнилостного запаха указывает на то, что закалка ведется неправильно: может быть избыток влаги, слишком толстый слой семян, недостаточное перемешивание. Перед посевом семена подсушивают в помещении или на открытой площадке в тени. Если они начали прорастать, их оставляют до посева в холоде и не подсушивают.

Правильно проведенное закаливание почти без дополнительных затрат труда ускоряет выход продукции, увеличивает урожай и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.