Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножение ремонтантной земляники процесс более сложный чем размножение обычной садовой земляники. Это обусловлено тем, что многие сорта ремонтантной земляники не дают усов. Размножение сортов ремонтантной земляники с усами проблем не вызывает – можно семенами, делением куста, как описано здесь, можно и усами, как и садовую землянику.

Размножать все сорта ремонтантной земляники  можно семенами, делением куста, а также прищипкой цветоносов шпилькой.

Подготовка семян к посадке зависят от сорта ремонтантной земляники. Семена некоторых сортов ремонтантной земляники, например Суприма, имеют тонкую оболочку и их можно сажать сразу. Некоторые сорта, например Бордуреллы Маралла, с более плотной оболочкой требуют предварительной стратификации. Их надо положить на 1 месяц в мокрый песок на поддон в холодильнике для прохождения стратификации.

Для получения высококачественных, жизнеспособных всходов следует заполнить деревянный (я покупал пластиковый, для балконов) ящик обеззараженной (прокаленной, а лучше покупной) землей, очищенной от сорняков.

Глубина заделки семян ремонтантной земляники от 1 до 5 мм. Не больше 5 мм, а лучше меньше, иначе всхожесть резко падает – это из личного опыта. Следует учесть, что весенне-зимний посев, в отличие от летнего, не дает дружных всходов (первые одиночные всходы появляются через 14—16 дней).

Семена ремонтантной земляники нужно высевать в умеренно влажную почву, которая в руках рассыпается. В переувлажненной почве ростки задыхаются, гибнут из-за нехватки кислорода.

Ящик нужно поместить в большой полиэтиленовый мешок и завязать. До появления всходов можно держать его в темном, но теплом месте (20—23 °С). После появления ростков пакет раскрыть. Когда обособится сердечко и образуется 5 листочков, растения высаживают на постоянное место.

При размножении ремонтантной земляники делением куста, это деление нужно делать непосредственно перед посадкой, остро наточенным ножом, который перед каждым разрезом надо обмакнуть в крепкий раствор марганцовки. В раствор марганцовки, только в очень слабый, я обмакиваю и корень перед посадкой.

При размножении ремонтантной земляники посадка делается следующим образом – под куст делается лунка 20x20x20 см, куда следует добавить:

  • 1 ч. ложку комплексного удобрения,
  • 2—3 кг перегноя,
  • 2 ст. ложки золы,
  • 1 л сброженной органики (коровяк 1:10). Лучше купить в любом магазине уже готовый раствор коровяка в пятилитровых пластиковых бутылях.

Не ранее, чем через 10 дней после посадки нужно начинать подкормки:

  • Древесная зола вокруг куста в разрыхленную землю с поливами водой (интервал 2—4 дня).
  • Коровяк, разведенный в воде 1:10, а лучше все тот-же готовый раствор коровяка. После начала первого цветения.

Затем нужно переходить к режиму основных подкормок. Основные подкормки взрослых кустов ремонтантной земляники производятся 3 раза в году:

  • ранней весной, после обрезки старых листьев;
  • во время бутонизации;
  • в сентябре после сбора последнего урожая и подготовки к зиме.

Первые цветки, появившиеся на молодых кустах ремонтантной земляники, обязательно нужно оборвать, с тем чтобы все жизненные силы были отданы более позднему урожаю. В конце лета и осенью появятся крупные ароматные ягоды. Так что процесс размножения ремонтантной земляники не особо сложный. Семена сейчас продаются практически в любом садовом магазине. Кому лень заниматься выращиванием саженцев из семян – готовые саженцы в изобилии присутствуют в продаже.

Ещё по теме -  Клубника - земляника