Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очень украсят дачный водоем нимфеи (кувшинки). Среди них есть тропические, которые могут расти только в оранжерее или зимнем саду, а также виды и сорта, вполне пригодные для содержания в открытых водоемах средней полосы.

Существует множество гибридов, различающихся по форме, числу лепестков (махровые и простые), размерам цветков и их окраске — белой, желтой, розовой, красной и оранжевой, величине и цвету листьев. Это нежно-розовая Роза Арей, винно-красная Эскарбукль, золотистая Санрайз, розоватая Розеа, бледно-лимонная Хромателла, белая душистая махровая Тубероза Ричардсони, коричневая Джеймс Бридон и др.

В зависимости от возраста и сорта у одного растения образуется до 50 цветков за сезон. Продолжительность цветения — от 1 до 5 месяцев.

Листья у кувшинок плавающие, сердцевидно-овальной формы, сверху покрыты блестящим восковым налетом. Снежно-белые плавающие цветки у диких видов достигают 6—10 см в диаметре, а у гибридных — 15—20 см.

Чтобы получить семена кувшинки, на отцветший завязавшийся плод надевают марлевый мешочек, закрывают его и прикрепляют, чтобы не ушел под воду, к дощечке или пробке. В средней зоне страны у отцветшего в июне — июле цветка семена созревают в начале сентября. Из мешочка их выпускают в банку с водой. Покрытые белой воздушной слизью, они несколько дней плавают по поверхности. Затем зрелые семена опускаются на дно.

Хранить семена лучше в воде. Причем 3—4 недели желательно их выдержать при температуре 0—5°. В феврале — марте семена высевают в комнатных условиях в сосуды с илисто-торфянистой или огородной землей, сверху присыпают слоем 1—2 мм речного песка. Сосуд заливают водой на 10—20 см и ставят в теплое освещенное место. В июне сеянцы переносят в водоем, где они успешно и зимуют, если бассейн не промерзает до дна.

На 2—3-й год растения можно высаживать на постоянное место на глубину 0,5— 1,2 м. Почва для нимфей желательна такого состава: 2 части илисто-торфянистой земли, 1 — перегнившего коровяка и 1 часть крупного речного песка.

Для нормального развития одного растения нимфеи требуется 1,2—1,5 м2 водной поверхности. Зацветают сеянцы на 3—4-й год.

Гибридные кувшинки размножаются, как правило, вегетативно — отрезками корневищ с ростовой почкой.

Каждые 3—4 года корневище омолаживают, разделяя его на несколько отрезков с ростовыми почками. У многих чисто-белые нимфеи зимуют в иле водоема почти без воды.  Корневища ничем не укрывают, а надежным естественным утеплителем служит снег.

Нимфеи (кувшинки) для дачного водоема на www.ru-dachniki.ruДля больших водоемов лучше подобрать крупномерные виды и сорта нимфей. Их сажают на глубину от 50 до 100 см. Листья одного растения образуют на поверхности воды круг площадью от 1 до 4 м². Для небольших водоемов (бочки, ящики) подходят кувшинки среднего размера, которые лучше всего растут на глубине 25—50 см, а площадь их листьев ограничивается 0,5 м². В совсем маленьких емкостях, где слой воды 5—25 см, очень хороши карликовые сорта. Наибольший декоративный эффект получается, когда листья растений занимают около 30—40 % зеркала воды.

Грунт для водоемов требуется тяжелый, глинистый, с небольшой примесью компоста. Для выращивания нимфей толщина слоя на дне или высота контейнеров должны быть 15—20 см. Бассейн необходимо оборудовать устройством для полного слива воды, чтобы можно было чистить дно и стены, ухаживать за растениями. Новый бетонный водоем несколько раз наполняют свежей водой и опорожняют, пока не вымоются вещества, токсичные для растений и рыб.

Если не принимать специальных мер, рано или поздно вода неизбежно «зацветет», то есть станет мутно-зеленой из-за огромного количества одноклеточных водорослей. Присутствие в водоеме рыб, которых приходится кормить, усиливает этот процесс. Химический метод борьбы (применение медного купороса и других препаратов) небезопасен для водных растений и приведет к гибели рыб. Водоросли хорошо поедают рачки дафнии. Но они сами прекрасный корм для рыб и оказываются съеденными раньше, чем очистят воду.

Самый эффективный способ — посадка водных растений, которые покроют дно толстым зеленым ковром. Для этого пригодны элодея (Elodea canadensis), перистолистники (Myriophyllum alterniflorum, М. verticillatum) и некоторые другие виды. Они используют питательные вещества, растворенные в воде, тем самым лишая водоросли «кормовой базы».

Высаженные в контейнеры или горшки нимфеи могут зимовать в подвале или другом месте при температуре около 4 °С. Не обязательно хранить их в воде, но надо следить, чтобы корневища и молодые листья не подсыхали (их можно прикрыть влажными опилками или мхом сфагнумом). Освещения не требуется.

Многие нимфеи хорошо перезимовывают в водоеме, а некоторые сорта выживают даже при вмерзании в лед. Но все-таки лучше, особенно если водоем мелкий, принять меры к тому, чтобы вода не промерзала слишком глубоко. Для этого бассейн накрывают досками, фанерными, щитами, кусками пенопласта, поролоновыми матами, запаянными в полиэтиленовые мешки, или хотя бы набрасывают на лед побольше снега. Воду на зиму не сливают.

Осенью на ее поверхность кладут бревно или другой большой предмет, который примет на себя давление льда и убережет от разрушения бетонные стены. Пленка в водоеме не рвется, даже если вода промерзнет до дна.

Нимфеи — не единственные растения с плавающими листьями, пригодные для водоемов. В них будут хорошо расти кубышка (Nuphar Iuteum), чилим, или водяной орех плавающий (Trapa natans), и др. Для мелководья подойдут белокрыльник, калужница, ирисы болотный и блестящий, стрелолист, камыш, рогоз, сусак. На влажном берегу можно посадить сортовые ирисы японский и сибирский, лилейник, хосту, астильбу, лизихитум, примулу.

Эти растения не только интересны сами по себе, но и станут естественным связующим звеном между водоемом и садом.

Сейчас, с распространением зимостойких декоративных сортовых нимфей, с увеличением выпуска стройматериалов, устройство декоративных водоемов приобретает все большую популярность среди цветоводов-любителей, имеющих дачные или приусадебные участки.