Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Отбор семенников огородных растений бывает двоякий: сортовой и хозяйственный. При сортовом отборе обыкновенно стараются выбирать растения с существенными особенностями сорта, и ежели сорт получил какие-либо важные или полезные изменения, то выбирают растения, у которых эти изменения выразились в большей степени. Этот отбор возможен только при хорошем знании сортов, и так как он соединен с большою браковкою нетипичных растений, то все сортовые семена ценятся дороже семян без названий, какие бывают на мелких рынках, а семена сортов улучшенных и выведенных вновь ценятся очень дорого.

В хозяйственном отборе признаки сорта считаются определенными, или на них не обращается никакого внимания, и при выборе семенников руководствуются пользою, приносимою овощными растениями, которая узнается по разным качествам как самих растений, так и получаемых овощных продуктов. Эти качества могут быть подведены под следующие разряды.

  1. Рост семенников. Низким ростом вообще отличаются ранние сорта, дающие скороспелые продукты; карликовый рост предпочитается для парниковой и тепличной культуры. Иногда низкий рост соединяется с выгодою более удобного или меньшего ухода за растениями: капуста с низкою кочерыжкою не требует окучивания, низкорослый горох не нуждается в ставке хвороста и держится сам собою. Имея выигрыш в скороспелости и разных удобствах, низкорослые сорта представляют ту невыгоду, что дают меньший урожай… Растения высокого роста отличаются поздним созреванием, большою урожайностью, они требуют более продолжительной культуры, большего ухода. При отборе по росту и вообще по всякому признаку нужно отличать настоящее или нормальное свойство от ложного или случайного. Так, между низкорослыми растениями могут оказаться на самом деле среднерослые или даже высокорослые, получившиеся такими вследствие слабого питания или каких-либо повреждений; допущение таких растений в смесь с другими портит дело отбора. По этой причине под ростом разумеют не только одну величину растения, но и соответственную мощность его развития.
  2. Урожайность. При одном и том же росте могут быть растения разной урожайности. Для идеального отбора следовало бы оставлять на семена лишь растения наивысшей урожайности, но достижение этого идеала сопровождается большою браковкою и потерею семян.
  3. Выносливость и иммунитет. Выносливость имеет большое климатическое значение, обусловливая особенную пригодность растений для климата известной местности. Из посева огурцов, сильно пострадавших от утренников, надо выбирать на семена из оставшихся растений наиболее крепкие и сильные, росшие с погибшими при одинаковых условиях. Из кочанов капусты, проросших в засуху, надо выбирать те, которые достигли таких же размеров, отличились стойкостью и неспособностью трогаться в рост.

Иммунитет (невосприимчивость к болезням) также является свойством отдельных особей, наиболее стойких против заразы бактериями и разными грибными паразитами. Несомненно, что в растениях бациллы и разные грибные паразиты выделяют яд, губящий их ткани, которые подвергаются разложению, так что болезнь у растений в этом случае есть отравление ядом паразита; такой яд у животных называется токсином, соответственно которому у растений должен существовать растительный токсин или фитотоксин, различный при разных паразитах. Против этого яда растения, как и животные, действуют противоядием (антитоксином), выделяемым в соке их клеток.

Рытов, М. В. Огородничество в защищенном грунте : культура овощей в парниках, теплицах, на паровых грядках, разсадниках и т. п. / М. В. Рытов. – Петроград : Изд-во П. П. Сойкина. – 1914.