Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Традиционное варенье из черной смородины

Для приготовления варенья берут наиболее крупные и вполне зрелые ягоды. Желательно, чтобы ягоды были сладкими и с наименьшей кислотностью.

Ягоды черной смородины перед варкой сортируют на крупные и мелкие, при этом отрывают или обрезают маленькими ножницами плодоножки и удаляют кисти, различные примеси и сор. для варки варенья используют только крупные ягоды, а мелкие употребляют для приготовления джема и киселей.

Отсортированные на варенье ягоды хорошо моют в холодной воде, затем опускают в кипя­щую воду на 0,5—2 минуты, в зависимости от плотности кожи. Воду, в которой обваривали ягоды, в дальнейшем можно использовать для приготовления сахарного сиропа.

После обваривания ягоды тотчас же заливают заранее приготовленным горячим сиропом сред­ней густоты и приступают к варке варенья. Варят так же, как и земляничное варенье, в один прием, систематически удаляя при этом пену.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара.

Если при варке варенье быстро густеет, то положенное по рецептуре количество сахара нужно вносить в два приема. делают это таким образом: % количества сиропа сразу выливают в ягоды, начинают варить варенье и доводят его почти до готовности. В конце варки добавляют оставшийся сироп (Н часть), варенье снова доводят до кипения и варят до нужной густоты. При варке следят, чтобы варенье бурно не кипело и не пригорало, периодически снимая таз с огня для перемешивания и удаления пены.

«Холодное» варенье из черной смородины

Ягоды очищают от веточек, моют в холодной воде, рассыпают тонким слоем, чтобы они обсохли, затем пропускают через мясорубку. Полученную мас­су тщательно перемешивают с сахаром и перекладывают в хорошо вымытые сухие стеклянные бан­ки.

Сверху можно насыпать тонкий слой сахарного песка. Банки закрывают пергаментной бумагой или крышками и хранят в прохладном сухом месте.

На 1 кг черной смородины берут 2 кг сахара.

Приготовленная таким образом черная смородина хорошо сохраняет естественное окрашивание, вкус, аромат, витамины и используется как варенье к чаю или для приготовления киселей, начинок для пирожков, сладких бутербродов и т. д. Особенно ценно «холодное» варенье для питания детей.