Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Махровые левкои на нашей прекрасной дачеМахровый левкой — один из самых красивых однолетников с очень ароматным запахом. Используют его и для оформления цветников, и на срезку.

Выращивание махровых левкоев достаточно простое. Почву готовим с осени. Берем 3 части дерновой земли, по 2 перегноя (трехлетнего) и речного песка и 1 часть торфа. В большой деревянный ящик засыпаем 15 кг дерновой земли, 10 кг перегноя, 10 кг песка и 5 кг торфа. Добавляют 90 г суперфосфата, 80 г извести-пушонки и все перемешиваю. Заполняют посадочные ящики этой смесью и оставляю их на открытом воздухе, прикрыв сверху железом или толем.

15—20 февраля заносим ящики в теплицу, оттаиваем, увлажняем землю горячей водой (70—80 ) и добавляем на 1 ведро (10 кг) смеси по 10 г азотного удобрения и хлористого калия. Затем формуют земляные питательные кубики. Для этого можно изготовить деревянную матрицу и металлический пуансон. Земельной смесью заполняют матрицу (размеры ее 62X62 мм), надавливают пуансоном и получают питательный кубик размером 60X60X50 мм с 4 углублениями. Пуансон из металла обработан так, чтобы земля при формовке не прилипала.

В углубления питательного кубика кладут по 2 семечка левкоя и засыпают хорошо промытым и прокаленным мелким речным песком, который предохраняет всходы от заболевания черной ножкой. Осторожно поливаем посевы водой комнатной температуры. Растения хорошо прорастают и дают дружные всходы на 3—4-й день после посадки. Температуру в теплице или комнате в это время поддерживают 20—22°.

Полив затем прекращают, а температуру снижают до 10— 12°. Когда появятся 2 настоящих листка и высота сеянца достигнет 2—3 см, растения пересаживают. На вид все сеянцы одинаковые. Как же определить, какой из них махровый?

Как известно, махровые цветки семян не дают, так что обычно выращивают обычные немахровые левкои и на семена оставляют низкорослые растения, отбирая с них стручки те, что короче и с конической верхушкой. Из таких семян выходит большой процент растений с махровостью.

Длинные семенные стручки с верхушками рогообразной формы махровость, как правило, не дают. Сеют только старыми семенами, которые лежали 2—3 и даже 4 года.

И наконец, махровость будущих цветков определяют по окраске семядольных листочков. У махровых левкоев они светло-зеленые. Поэтому все всходы светлых тонов оставляют на месте, а темно-зеленые срезают.

Левкои плохо переносят пересадку, поэтому земляной кубик с сеянцами разрезают острым ножом на кубики 30X30 мм, не нарушая корневой системы молодых растений. Эти кубики с одним или двумя растениями высаживают в торфяные горшки с такой же питательной смесью, но пропитанной раствором марганцовки. Торфяные горшочки можно заменить стаканчиками из тонкого картона или использовать молочные пакеты.

Горшочки составляют в деревянные ящики. Поливают рассаду осторожно под корень, так, чтобы вода не попадала на листья. В горшке оставляют по одному наиболее сильному растению, а слабые срезают.

Температуру в помещении, где стоит рассада, нужно поддерживать поддерживать в пределах 10— 12° и притенять от солнечных лучей. В открытый грунт рассаду высаживают вместе с горшками, которые потом размокают и не мешают развитию корней.

На семена можно оставить 5—6 штук немахровых левкоев в отдельных емкостях, которые в непогоду заносят в укрытие, где они быстрее вызревают.