Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лилии поражаются многими болезнями. Вот наиболее распространенные, способные нанести существенный ущерб посадкам и значительно снизить декоративность растений.

Серая гниль, или Бурая пятнистость лилий

Серая гниль лилийСерую гниль, или Бурую пятнистость лилий, вызывает гриб Botrytis elliptica, реже — другие виды этого рода. На листьях появляются бурые, красно-коричневые округлые или овальные пятна 1—2 мм диаметром, водянистые по краям. При повышенной влажности они увеличиваются, часто сливаются.

В сухую и жаркую погоду развитие пятнистости приостанавливается. С листьев заболевание переходит на стебель, но в ряде случаев сначала поражается стебель, цвет которого меняется от серо-зеленого до темно-коричневого. Листья, расположенные на поврежденном участке, быстро отмирают, а если заболевание начинается с основания стебля, вся вышерасположенная часть растения увядает.

На бутонах образуются темно-бурые пятна, цветки не раскрываются либо деформируются. Распустившиеся лилии очень чувствительны к заболеванию, при попадании патогена доли околоцветника покрываются серыми водянистыми округлыми пятнами. Созревающие коробочки также могут страдать от бурой пятнистости, в этом случае значительно снижается всхожесть семян.

Реже заболевают луковицы, но и на их чешуях могут появиться бурые пятна, вызванные грибом. Иногда болезнь развивается при хранении луковиц в холодном помещении. Начиная от основания чешуи темнеют и загнивают, покрываясь черными склероциями 2—3 мм диаметром.

Чаще всего болезнь возникает в сырое и прохладное лето. При повышенной влажности пораженные части растения покрываются обильным налетом спор гриба, при помощи которых заболевание легко распространяется с дождем и ветром. Патоген сохраняется в почве на растительных остатках и в виде склероциев.

Меры профилактики и борьбы с серой гнилью, или бурой пятнистостью лилий

  • Не загущать посадки.
  • Регулярно выпалывать сорняки.
  • Не высаживать лилии в‘ тени деревьев и высоких кустарников.
  • Своевременно уничтожать растительные остатки.
  • При посадке вносить под растения древесную золу.
  • Поливать умеренно, только под корень.
  • Во время вегетации проводить трехкратное опрыскивание бордоской жидкостью (100 г медного купороса с добавлением 100 г негашеной извести на 10 л воды).

Фузариоз лилий

Возбудитель фузариоза лилий — гриб Fusari um oxysporum или другие представители этого рода. На поверхности подземной части стебля появляются продолговатые пятна от оранжевого до темно-коричневого цвета. Болезнь может распространиться по всему стеблю и проникнуть внутрь, тогда он загнивает и сморщивается. Листья становятся лиловыми или желтеют, растение преждевременно погибает.

Иногда noражается луковица. Корни буреют или краснеют, а чешуи, начиная от основания, загнивают. При повышенной влажности фузариозные ткани покрываются пушистым беловато-розовым или кремовым налетом спороношения гриба.

Болезнь приводит к значительным выпадам растений в открытом грунте, но еще более опасна в теплицах. Развитию фузариоза благоприятствуют высокие температура и влажность почвы. Источниками инфекции в течение многих лет могут служить растительные остатки и зараженная земля.

Луковицы инфицируются спорами гриба во время уборочных работ и хранения.

Меры профилактики и борьбы с фузариозом лилий.

  • Тщательно выбраковывать пораженные растения.
  • Сажать на старое место не раньше, чем через 4—5 лет.
  • Очищать слабопораженные луковицы от гниющих чешуй с последующей сушкой при температуре не выше 35 °С.
  • Весной или осенью протравливать посадочный материал в растворе перманганата калия.
  • По всходам вокруг растений вносить известь-пушонку. Не допускать избытка азотных удобрений.
  • На зараженном участке проводить дезинфекцию почвы раствором перманганата калия (50—100 г на 10 л воды) или железного купороса (300 г на 10 л воды).

Склеротическая гниль или ризоктониоз лилий

Склеротическую гниль или ризоктониоз лилий, вызывает гриб Rhizoctonia (Sclerotium) tuliparum. Весной болезнь можно распознать по «проплешинам» в посадках лилий из-за отдельных невзошедших экземпляров. Иногда растения все-таки появляются из почвы, причем некоторое время они выглядят вполне здоровыми, в то время как заболевание полностью поражает внутренние ткани и лилия вскоре гибнет.

При сильном развитии склероциальной гнили росток не выходит на поверхность, а на луковицах обнаруживаются мягкие коричневые пятна. Между чешуями развиваются серовато-белый мицелий и склероции гриба серо-бурого цвета со светло- розовато-фиолетовой сердцевиной, которые легко осыпаются и могут более 10 лет сохраняться в почве как источник инфекции (их количество через 3—4 года резко уменьшается).

Возбудитель болезни способен активно существовать при низких положительных температурах как осенью, так и зимой под покровом снега, если почва не промерзла. Кроме лилий, поражает тюльпаны, гиацинты, безвременники, камассию, нарциссы, крокусы, пролески, ксифиумы.

Меры профилактики и борьбы со склеротической гнилью или ризоктониозом лилий

  • Тщательно выбраковывать больные растения, выбирая вокруг них почву.
  • Не размещать лилии на участке, где было отмечено поражение других культур R. tuliparum.
  • Сажать на старое место не раньше, чем через 4—5 лет.

Пенициллезнная гниль лилий

Пенициллезнную гниль лилий вызывают грибы рода Penicillium во время хранения луковиц. Возбудитель проникает в чешуи только через повреждения, при этом появляются мелкие коричневые, сухие пятна, которые в дальнейшем увеличиваются, несмотря на низкую температуру в хранилище (0 — плюс 2°).

Пораженная ткань буреет и высыхает. На ней образуется беловатый мицелий, на котором развивается спороношение, сначала синеватое, затем зеленое. Если загнила вся чешуя, гриб проникает в донце и может распространиться по луковице.

Слабо зараженный посадочный материал, как правило, дает нормальные всходы. Луковицы с сильной степенью развития пенициллезной гнили дают ослабленные хлоротичные растения.

Меры профилактики и борьбы с пенициллезнной гнилью лилий

  • Хранить луковицы в древесной стружке или торфяной крошке.
  • Во время уборки и хранения беречь от повреждений.
  • Обеспечивать хорошую вентиляцию хранилища.
  • Перед посадкой тщательно выбраковывать сильно пораженные луковицы.

Афеленхоидоз лилий

Афеленхоидоз лилий вызывают нематоды Aphelenchoides fragariae и A. ritzema- bosi. Растения отстают в развитии, не цветут, листья, особенно верхушечные, деформируются и утолщаются. Однако подобные симптомы могут развиться при повреждении ростка ночными заморозками или хранении луковиц в слишком сухом и теплом помещении.

У разных видов лилий заболевание имеет свои особенности. У лилии королевской и лилии Генри на скручивающихся листьях образуются белые крапинки.

В дождливую погоду афеленхоидоз распространяется особенно быстро, листья у лилий с тонкими жилками становятся бронзово-зелеными, затем буреют и отмирают. У видов с грубым жилкованием (л. прекрасная) на листьях появляются желтые, а затем коричневые пятна.

Нематоды локализуются преимущественно в листьях и стеблях, поэтому если своевременно срезать надземную часть пораженного растения, можно сохранить здоровую луковицу.

Во время хранения нематоды сосредоточиваются преимущественно в ростке и в незначительном количестве во внутренних чешуях. Больные луковицы выглядят нормальными, но иногда чешуи недоразвиты и слегка расходятся, образуя так называемые розочки.

Источником заболевания служат растения, выращенные из зараженных луковиц. В сухую погоду развитие афеленхоидоза приостанавливается, а нематоды в растении могут погибнуть. В дождливое время болезнь распространяется очень быстро. Нематоды, вызывающие афеленхоидоз лилий, поражают большое количество видов растений, в том числе многие повсеместно произрастающие сорняки. Паразиты сохраняются не только в луковицах, но и в семенах лилий и других растений.

Меры профилактики и борьбы.

  • Тщательно выбраковывать растения с признаками афеленхоидоза.
  • Регулярно выпалывать сорняки.
  • Вымачивать семена лилий перед посевом в течение 48 часов с последующей 3-часовой обработкой теплой водой (45 °С).
  • До 15 ноября проводить термообработку, против A. fragariae: в воде при 42° — 1 час, 39°—2, 38°—3, 37°—4 часа. Для уничтожения A. ritzemabosi требуется 5 часов при 42°.
Ещё по теме -  Болезни и вредители, Лилия