Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из бобовых » Сушим и консервируем зеленый горошек

Сушим и консервируем зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек

Все мы любим консервированный горошек, который в больших количествах закупаем к праздникам. Но вот оказывается совсем несложно приготовить его самим, в домашних условиях и, иногда, даже из своего любовно выращенного урожая. Причем самостоятельно приготовленный консервированный зеленый горошек будет не хуже покупного.

Итак, очищенный и освобожденный от шелухи горох промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, добавив при этом на каждый литр воды по пол-ложки сахара. По классическому рецепту соль добавлять не нужно и в первое время я не добавляла. Потом, в процессе экспериментов все-таки пришла к выводу, что ее лучше добавлять, немного и по вкусу. Некоторые добавляют специи: чуть-чуть лаврушки, перца. Это на любителя так как классический зеленый горошек должен содержать только горох, сахар, соль (под вопросом) и воду.

Воды должна только немного покрывать горох, чтобы сок получился крутым, наваристым. Варим в течение получаса. Сваренный горох охлаждаем, а затем складываем в тщательно промытые и прокипяченные банки и заливаем тем соком, в котором он варился. Посуду с горохом герметически закупориваем, опускаем в кипящую водяную баню и варим около 30 минут.

По этому же способу можно законсервировать горох и в бутылках. Нам очень понравилось и в последнее время делаем консервированный зеленый горошек исключительно в бутылках — намного удобнее.

Все приготовление очень простое, но главное тщательная пастеризация. В первый раз половина банок испортилась, а сейчас приноровилась и брака практически нет.

Сушеный зеленый горох

Ну кто откажется зимой от горохового супа с копченостями? А суп из гороха выращенного на своем садовом участке и своими руками засушенного будет вдвойне вкуснее!

Очищаем горох, заливаем его соленой водой и ставим на огонь. После того как горох закипит, сразу-же сцеживаем воду и сушим в печке, на печке или на солнце.Но используя печь — помним, что горох надо именно сушить, а не жарить!

Горох на зиму получается отменный и безо всяких ГМО и непонятных химических удобрений.

Кстати. Для консервирования выбираются отборные горошины. Для гурманов можно даже одного размера. Все оставшееся можно засушить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.