Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хоста – прекрасный орнаментальный многолетник из семейства лилейных. Это неприхотливое и долговечное растение разводят главным образом из-за красивых листьев, хотя оно декоративно и в цвету.

Хосты бывают самыми разными. По высоте их делят на пять групп: очень маленькие (до 15 см), маленькие (от 15 до 25 см), средние (30-40 см), большие (45-60 см) и очень большие (свыше 60 см). По окраске и рисунку листьев они бывают: голубые, желтые, зеленые; бело- и желто-окаймленные; с белым, желтым, кремовым центром и зеленые или голубые по краям, а также трехцветные.

Хоста - выращивание и использованиеБольшинство хост предпочитают полутень, некоторые любят полную тень и лишь совсем немногие -солнце. Зато все они нуждаются в рыхлой, слегка кислой и влажной почве и подкормках. Размножают их в основном де-
лением. Разрастаются хосты медленно, многие сорта становятся по-настоящему красивыми только через 5-8 лет после посадки.

Куда сажают хосты? Да куда угодно, пожалуй, нельзя отыскать такого уголка в саду, где бы они не пришлись ко двору: у водоема в композиции с другими прибрежными растениями, на горке… Причем в классическом альпинарии хороши очень маленькие и маленькие хосты (они не будут подавлять соседствующих с ними «альпийцев»). И конечно, для крупного рокария подойдут экземпляры покрупнее, вплоть до очень больших.

Но можно высаживать хосты и как почвопокровные растения, хотя и дороговато. Для этого идеальна Граунд Мастер (Graund Master) – средняя хоста с зеленожелтыми листьями и светло-пурпурными цветками. Однако необходимо учитывать, что первые осенние заморозки, к сожалению, уничтожают все листья хост.

Крупные экземпляры Кросса Регал (Krossa Regal), Сан Пауэр (Sun Power), Грин Фонтейн (Green Fontain ) величественно выглядят на фоне газона или таких почвопокровных, как живучка, яснотка Уайт Нэнси (White Nancy) или вербейник монетчатый. Да и на повороте дорожки мощная хоста придется как нельзя кстати, она будет играть роль живой скульптуры.

В тени деревьев с помощью хост можно устроить не только роскошный смешанный цветник, но и хостовую тропинку или аллею. Медленно прохаживаясь по дорожке вдоль широкого бордюра, приятно любоваться разнообразием их окрасок, форм и фактуры листьев. Только не стоит беспорядочно рассаживать бело- и желтоокаймленные растения, их кур тины лучше отделять друг от друга однотонными посадками. Очень эффектно выглядят односортные посадки хост в узких бордюрах.

Даже розы порой выигрывают от соседства с хостами. Их голубые листья неплохо сочетаются с цветками тона красного вина или розовыми. А композиция из желтой кустарниковой розы с желто-зелеными хостами и манжетками достойна украсить обложку любого садового журнала.

Можно взять на вооружение и такой прием, как совместные посадки с ранневесенними мелколуковичными. В начале лета листья у хост отрастают медленно, поэтому ближе к июлю они полностью закрывают собой уже засохшую листву крокусов, пролесок и галантусов. А если в вашем саду появились слишком разноплановые посадки, то объединить их в единый ансамбль опять же помогут крупные хосты, расположенные в разных местах с определенным шагом.

К сожалению, еще не многие оценили красоту хост в контейнерах. В саду обычно используют большие пластиковые вазоны. Считаю, что для посадки в контейнеры наиболее подходят хосты с красивой фонтановидной формой куста. Цветоносы можно срезать, чтобы они не отвлекали внимания от выразительной листвы. На зиму контейнеры вместе с растениями вкапываю в грядку или в компостную кучу, ведь утолщенное корневище и мясистые шнуровидные корни нуждаются в защите от сильных морозов.

Если в вашем саду собралось много сортов, пора устроить хостарий – специальный цветник для демонстрации коллекции. В него можно включить и растения-компаньоны: медуницы, морозники, папоротники, гейхеры, чемерицы и другие многолетники.

Цветки у хост можно не обрезать, они хорошо сочетаются с колокольчиком молочноцветковым, осенними анемонами, купенами, белыми наперстянками и высокими львиными зевами. Изящные силуэты крупных декоративных луков, нектароскордума и злаков будут хорошо контрастировать с приземистыми и массивными хостами.

Вот краткая характеристика пяти сортов, которые уже успели стать классикой.

Сам энд Сабстэнс (Sum and Substance). Очень большая хоста с крупными жатыми желтыми листьями и цветками лавандового цвета. Взрослые ухоженные экземпляры достигают в диаметре 1,5 м. Хорошо растут на солнце и в тени, в последнем случае листья приобретают лимонно-желтую окраску.

Фрэнсис Вильямс (francés Williams). Очень большая хоста, отличается крупными голубыми листьями с желтой каймой. Обычно цветоносы бывают высотой около 90 см. Солнцелюб.

Голд Стандарт (Gold Standart). Большая хоста с золотистыми листьями и темно-зеленым краем. Светло-лавандовые цветки располагаются на цветоносах высотой до 60 см. Хорошо себя чувствует в тени и полутени, на солнце ее листья горят.

Патриот (Patriot). Средняя хоста с темно-зелеными листьями и очень широким ярко-белым краем. Высота цветоносов 60 см. Предпочитает полутень, эффектна в одиночных посадках.

Кросса Регал (Krossa Regal). Очень большая хоста с серо-голубыми листьями на длинных прямых черешках. Цветки светло-голубые, цветоносы до метра высотой.

Знаменитая английская устроительница цветников Гертруда Джекилл при создании уголка, решенного в зеленых тонах, придумала окаймить его длинными рядами хосты подорожниковой в сочетании с морозником, горянкой и копытнем европейским. За полосой хост по диагонали высадила куртину белых тюльпанов. В заднем ряду расположила несколько больших куртин мискантуса китайского Зебринус, белые наперстянки и миррис душистую. А перед этими растениями посадила колокольчик персиколистный, львиный зев и белые лилии.