Клайтония, или монтия сибирская

Клайтония. Название этому роду дано в честь одного из первых исследователей флоры североамериканского континента Джона Клейтона. В русском языке утвердилась калька с латинского названия растения: клайтония, или монтия сибирская.

Клайтония сибирская«Сибирское» видовое имя справедливо лишь отчасти, так как ареал этих растений охватывает не только Восточную Сибирь, Дальний Восток, Чукотку и Камчатку, но и все западное побережье Северной Америки, от Аляски до Калифорнии.

В том же ареале распространен еще ряд видов клайтоний. В российские сады это декоративное и полезное растение нашей природной флоры проникает только сейчас, причем из Западной Европы, куда оно было завезено из Северной Америки и где давно натурализовалось в тенистых садах и парках.

Клайтонии принадлежат к семейству портулаковых, являясь, таким образом, близкими родственницами таких популярных декоративных садовых растений, как портулак и левизии. Об этом родстве свидетельствуют мясистые вечнозеленые листочки клайтоний и цветки, вблизи напоминающие цветки маленьких левизий.

Но в отличие от мясистых левизий и портулаков, которым «толщина» нужна, чтобы переживать летнюю засуху, клайтонии — обитатели прохладного и влажного подлеска, вплоть до тундровой зоны на севере, а в южной части своего ареала живут в горных лесах и влажных высокогорных лугах. У них неглубокие слабые корни, сочные мягкие стебли высотой 15-20 см, мягкие гладкие насыщенно-зеленые листья с нежной кожицей.

Каждый отдельный цветок клайтонии не превышает 15 мм, венчик состоит из 5 узких лепестков с небольшим вырезом на кончике каждого лепестка. На белом лепестке — отчетливый рисунок из розовых жилок, благодаря чему цветок в целом обретает нежно-розовый оттенок. Соцветия из этих мелких нежных цветочков словно парят над куртиной гладких зеленых листьев. Поскольку из каждой розетки вырастает несколько стеблей, а в соцветиях распускаются все новые и новые цветки, то, начав цвести в мае, клайтония подсвечивает и украшает тенистые уголки сада на протяжении всего лета, хотя с июля цветет уже не так интенсивно: на растении завязываются и вызревают мелкие черные блестящие семена.

Американские и европейские садоводы и дизайнеры давно оценили достоинства сибирской весенней красавицы: изящное неброское растение придает саду природный облик, идеально подходит для теневого сада, но при достаточном увлажнении может расти и на солнце, ее можно высаживать даже в прибрежную зону водоемов, подходят ей и переувлажненные участки.

В тени ее ажурные цветки и подушка небольших ярко-зеленых листочков будут великолепно контрастировать с листьями крупных хост, высокими фонтанами папоротников, круглыми темно-зелеными листьям копытня, рассеченными бархатистыми листьями гераней, низкими дицентрами, а в полутени и, при достаточной влагоемкости почв, на солнце такому соседству будут рады сибирские ирисы и лилейники, высокие герани. Особо стоит отметить, что нежные на вид листочки клайтоний не боятся весенних и осенних заморозков, куртина остается стабильно декоративной с ранней весны до глубокой осени. Словом, клайтония зимой не преет и весной не горит.

Клайтония исключительно легка в культуре, единственное ее требование — почва должна быть постоянно влажной. Состав же почвы может быть любой, но предпочитает растение почву рыхлую, плодородную, неизвесткованную, правда, мирится с небольшим количеством извести. Естественно, на более плодородных почвах клайтонии вырастают крупнее — это может иметь значение, если решите использовать листочки в кулинарных целях.

Сладковатый вкус листочков усиливается летом и на солнце, несмотря на то что сами листики в этих условиях становятся мельче. У клайтонии сибирской новые листочки в розетках отрастают в течение всего лета. Зелень может использоваться в свежем виде в салатах (отсюда еще одно обиходное английское название растений — шахтерский салат). Сок растения обладает диуретическим эффектом. Болезни же и вредители самой клайтонии пока не докучают.

И в природе, и в культуре клайтония сибирская — малолетник. Однако она завязывает и разбрасывает большое количество семян, которые прорастают в тот же или на следующий год. Таким образом, раз дождавшись цветения клайтонии в своем саду, вы уже никогда не останетесь без нее.

В то же время это растение не становится в наших условиях злостным сорняком. Поскольку у клайтонии слабые, поверхностные корни, то нежелательный самосев легко выпалывается, на сухом и солнечном месте молодые растения не развиваются, зато при хорошем увлажнении предоставленная самой себе куртина становится столь плотной, что успешно противостоит однолетним и некоторым многолетним сорнякам.

В саду можно смело использовать клайтонию для «укрытия» участков в тени под плодовыми деревьями, поверхностные корни сибирской красавицы будут конкурировать с ними за воду и питательные вещества. Нужно только не забывать поливать такой ковер в засуху.

Самый простой способ размножить клайтонию — отсадить молодые розетки, выросшие из самосева. Можно собрать и посеять созревающие с июля по сентябрь семена. Свежие семена всходят сразу при температуре 15-25°, семенам же после хранения может потребоваться подзимний посев или стратификация в холодильнике. Если семян достаточно, подзимний посев — наиболее надежный и неутомительный для садовода способ размножить клайтонии.

Клайтония каролинскаяВ лесах на западе Северной Америки также растут клайтония сердцелистная (Claytonia согdifolia), похожая на клайтонию сибирскую, виргинская (С. virginica) и каролинская (С. caroliniana). Две последние, оправдывая имя весенних красавиц, ведут себя как эфемероиды: быстро отцветают весной, а к июлю, после вызревания семян, отмирает и зеленая часть растения.

Другая лесная обитательница — клайтония ланцетная (С. lanceolata), ее подземное корневище по вкусу напоминает сладкий картофель. Стоит упомянуть и несколько видов — обитателей тундр и высокогорий: клайтонию остролистную (С. acutifolia), невадскую (С. nevadensis), отпрысковую (С. sarmentosa) и крупнокорневищную (С. megarhiza). Все эти растения образуют розетки из вытянутых или овальных суккулентных листьев, отрастающих от толстого подземного корневища. Весной над розеткой возвышаются короткие (2-10 см) стебли, украшенные мелкими белыми или розовыми цветками.

Эти растения — настоящие «аристократы» альпинариев, однако специфические условия мест, где они обитают, и биология арктических и высокогорных видов делают крайне сложным их содержание в культуре: попав на горку в равнинном саду, растения страдают летом от жары и сухости воздуха, а сочетание тепла и влаги приводит к загниванию их толстого корневища. Единственный вид высокогорных клайтоний, ставший популярным у американских любителей горных растений, — крупнокорневищная, сходная в культуре с левизиями.

На территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке, обитают клайтония остролистная (С. acutifolia), отпрысковая (С. sarmentosa), клубневая (С. tuberosa), арктическая (С. árctica) и Эш-шольца (С. eschscholtzii). Все эти растения занесены в региональные Красные книги — их численность в природе сокращена хозяйственной деятельностью человека и неуемностью любителей букетов. Коренное население Сибири издавна использует листья и корневища клайтоний в пищу.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.