Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В древней Руси медуницу называли легочницей, но в начале XX века прочно укрепилось сегодняшнее название – медуница. Ранней весной не избалованные сладостями деревенские ребятишки бегали в ближайший овраг или лес лакомиться нектаром из цветков медуницы.

Медуница лекарственная на ru-dachniki.ruЭто превращалось у них в игру: на медунице одновременно красовались розовые, лиловые, голубые колокольцы, и можно было выбирать их, как разноцветные леденцы из коробочки.

О лечебных свойствах медуницы красноречиво говорят ее обиходные названия – живая, посечная (посеки – резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава».

Сейчас под названием медуница у фитотерапевтов значится несколько видов этого растения. В отечественной литературе медуницу неясную, или темную (Pulmonaria obscura), часто ошибочно называют медуницей лекарственной (P. officialis), которая распространена только в Центральной и Западной Европе.

У нас практически на всей территории европейской части страны (кроме северных районов) встречается медуница неясная. Она растет в основном в широколиственных лесах среди кустарников, по оврагам, вдоль ручьев и преимущественно на песчаной почве.

А в Сибири распространены медуница мягкая (P. mollis) и медуница мягчайшая (P. mollissima). Все перечисленные виды -это многолетние травянистые растения из семейства бурачниковые. Они довольно похожи друг на друга и содержат примерно одни и те же полезные вещества.

Для лечебных целей собирают только надземную часть (траву) во время цветения. Ее срезают ножницами или секатором на вы-соте 4-6 см от поверхности земли. Не стоит рвать траву руками, при этом обязательно пострадают ростовые почки, и растения могут погибнуть.

Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте и сушат, периодически помешивая. Хранят в темном сухом непромерзающем помещении.

В траве много биологически активных соединений: дубильные вещества, флавоноиды (рутин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин), аллантоин, слизь, марганец и окись кремния. В отличие от других растений из семейства бурачниковые медуница почти не содержит алкалоидов, которые могут оказать неблагоприятное побочное действие.

Медуницу широко применяют во многих странах при респираторных заболеваниях как отхаркивающее и обволакивающее средство. Она хорошо помогает при коклюше и бронхиальной астме. А благодаря содержанию соединений кремния растение эффективно «работает» при лечении туберкулеза легких.

Последние медицинские исследования показали, что трава медуницы способна подавлять развитие вирусов герпеса и гриппа. А еще препараты из медуницы помогают регулировать деятельность желез внутренней секреции. Некоторые фитотерапевты прописывают это растение при заболеваниях щитовидной железы.

Содержащиеся в траве микроэлементы оказывают благотворное воздействие на кроветворение и способствуют выведению радионуклидов из организма. Отвар медуницы мягкой и мягчайшей понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

В народной медицине настой рекомендуют принимать при аденоме простаты, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни и гематурии (наличии эритроцитов в моче).

Можно применять растение и наружно: втирать свежий сок в кожу головы для укрепления волос и прикладывать измельченные листья к гнойным ранам.

Молодые стебли и листья медуницы используют для приготовления салатов и супов. И хотя особо выраженного вкуса у них нет, с кислой или острой добавкой они вполне хороши.

Декоративные свойства медуницы тоже не остались незамеченными. В последние годы этот тенелюбивый многолетник уверенно «прописывается» в садах. Ведь медуница цветет в то время, когда природа еще не балует нас яркими красками. Срезанные цветы хорошо стоят в букете. А после цветения растение радует нарядными листьями.

Кроме садовых форм перечисленных видов чаще всего выращивают медуницу сахарную (Р. saccharata), медуницу красную (Р. rubra), медуницу длиннолистную (Р. longifolia) и другие. У медуницы красной, мягкой, мягчайшей и неясной листья чисто-зеленые, у сахарной и длиннолистной они украшены белыми или серебристыми пятнами, точками или мраморным рисунком.

Многолетник предпочитает тенистый и влажный уголок с плодородной рыхлой почвой. Летом во время засухи нуждается в поливе, осенью под кусты желательно подсыпать торф или компост.

Каждые пять лет растения медуницы делят и рассаживают на новом месте на расстоянии 25-35 см друг от друга (иначе листья будут мельчать). При посадке деленки слегка заглубляют.

Семена медуницы высевают сразу после сбора. Обычно всходы появляются на следующий год. Сорта и декоративные формы размножают только вегетативно.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Прочие многолетники