Главная » Зеленая аптека » Красивый и полезный цветок — лиатрис

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Красивый и полезный цветок — лиатрис

Как только не называют лиатрис: веселые перышки и олений язык, сверкающая звезда и змеиный корень. Одни народы обращают внимание на вершки, а другие — на корешки. Это один из самых универсальных и гармонично сложенных многолетников.

Целебный и красивый лиатрисИз всех видов рода (а их насчитывается более 30) лиатрис колосковая (Liatris tricata) наиболее декоративна. Из Америки в Европу она попала в 1732 году и с тех пор широко распространилась здесь.

Хотя весной она отрастает сравнительно поздно, зато потом радует глаз красивым фонтанов узких длинных листьев у основания стеблей и похожими на свечи соцветиями.

Лиловые или белые, они распускаются во второй половине лета. В это время лиатрис порой достигает высоты более метра, а соцветия — около 30 см.

Кстати, им присуще интересная особенность: цветочные корзинки на цветоносе распускаются не снизу вверх, а наоборот — сверху вниз. А ведь это довольно редкое явление в мире растений.

Корневая система лиатрис поверхностная. Укороченные клубневидные корневища сильно напоминают пучки мелких луковиц с множеством тонких корней.

Лиатрис — дочь прерий, поэтому любит ветер и солнце, влаголюбива и одновременно засухоустойчива, а что еще более ценно — неприхотлива и зимостойка (в средней полосе России и севернее зимует без укрытия).

Предпочитает рыхлые удобренные почвы, на глине и при избытке влаги корневища быстро загнивают. Каждые пять лет весной или осенью разросшиеся корневища делят и сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга и глубину 6-10 см. При семенном размножении сеют весной и растения зацветают уже на второй год. Уход: мульчирование, полив в засуху и подкормки комплексным минеральным удобрением.

Лиатрис хорошо стоит в срезке, ее эффектные соцветия ценятся аранжировщиками и в засушенном виде (интенсивность их окраски сохраняется более двух лет).

В качестве лекарственного сырья служат корневища, листья и цветки. Траву заготавливают летом, а корни — осенью, в сентябре в них накаливается максимум действующих веществ. Выкопанные корневища сначала моют, затем измельчают и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

А теперь о главном — о целебных свойствах растения. Опыт народного во лечения собирается веками: целители по крупицам выявляют лекарственные растения из местной флоры. Первооткрывателями целебных свойств лиатрис стали североамериканские индейцы. Корневище прикладывали к месту укуса змеи, отвар корней пили при неполадках с почками, полоскали горло чаем при простуде. И это далеко не полный перечень лечебных возможностей этого растения.

В 1892 году лиатрис привлекла внимание американского аптекаря В.Ф Геяри. Он решил проверить эффективность некоторых рецептов, бывших в ходу у индейцев. Вот одно на средств, которое после длительной проверки исследователь рекомендовал своим современникам для лечения гонореи.

Насыпать в ковш 1 ч. ложку измельченных корней лиатрис и туда же влить стакан кипятка, поставить посуду на слабый огонь и держать 10 мин. Дать отвару настояться, процедить, а затем разбавить стаканом кипяченой воды. Принимать до еды по 5 ст. ложек два раза в день.

Лишь в середине прошлого века ученые изучили химический состав лиатрис (травы и корневищ), который и объяснил некоторые целебные свойства растения. Они обнаружили в нем сапонины, инулин, кумарин, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и жиры. Не какое-то одно выделенное вещество, а все вместе они и дают лечебный эффект.

Отвар из травы лиатрис обладает вяжущим, антибактериальным и диуретическим (мочегонным) действием. Американские фитотерапевты любят прописывать своим пациентам сироп при воспалительных заболеваниях почек. Его можно купить, но нетрудно приготовить и самим.

Отжать сок из свежей травы, смешать его с двойным по весу количеством сахара, довести до кипения, снять пену и сладкое лекарство готово. Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день до выздоровления, хранить в темном сухом месте.

Лиатрис неплохо себя зарекомендовала и при наружном использовании, Ванны с отваром хорошо тонизируют, оказывают антисептическое и противозудное действие. Примочки на раны содействуют их быстрому заживлению. А для полоскания горла при простуде (если под рукой не оказалось непревзойденного эвкалипта) отвар из травы лиатрис — большое подспорье.

Листья и цветки лиатрис входит в смеси для отпугивание моли и в ароматические отдушки: для освежения и дезинфекции воздуха в комнатах. Благодари приятному запаху экстракт травы широко применяют в парфюмерии, а в некоторых табачных смесях без листа лиатрис просто не обойтись.

Ценные лекарственные свойства и нежное очарование лиатрис привлекут к ней немало поклонников, как это уже случилось с эхинацеей, рудбекией и золотарником.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.