Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мискантус китайский или китайский камыш в культуре с 1875 года. Название злак получил от греческих слов mischos – «ножка» и anthos -«цветок». Ведь каждый одноцветковый колосок прикрепляется к метелке с помощью коленчатоизогнутой «ножки» длиной 1,5 см. Известен многообразием форм и сортов, которые отличаются размерами и, что особенно ценно в нашей средней полосе, окраской листьев. Ведь порой после прохладного лета или ранних осенних заморозков некоторые сорта цветут плохо.

Вот наиболее распространенные формы и сорта:

  • Зебринус (Zebrinus) – с белыми поперечными пятнами на широких листьях, почти никогда не цветет;
  • Вариегатус (Variegatus) – с белыми продольными полосами;
  • Конденсатус (Condensatus) -с поникающими стеблями и пушистыми блестящими фиолетовокоричневыми метелками;
  • Зильберфедер (Zilberfeder) – высотой 80 см, с полосатыми белыми листьями, соцветия сначала коричневатые, затем совершенно белые;
  • Грацилимус (Gracilimus) – с продольными белыми полосками на листьях, почти не цветет.

Мискантус Вариегатус (Variegatus)Китайский камыш, или мискантус китайский (Miscanthus sinensis), – многолетний короткокорневищный злак, который в диком виде встречается в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. В этих местах он порой достигает высоты более 3 м. А в средней полосе России летом он обычно может вырасти лишь в метр, однако в сентябре выбрасывает цветоносы, «подрастая» таким образом до двух метров.

Когда этот злак колосится, он просто очарователен. Распушенные серебристорозовые метелки, слегка склоненные набок, бывают длиной около 30 см. Они то переливаются скромным серебром, то сверкают, словно позолоченные.

Именно в это время (в сентябре-октябре) обычно срезают мискантус для зимних букетов. А оставшиеся и посеревшие от дождей соцветия продолжают украшать опустевшие цветники до глубокой зимы.

В оформлении сада мискантус используют в основном в групповых посадках. Его можно высадить на заднем плане композиции из многолетников. Можно украсить им группу кустарников и невысоких деревьев. Он отлично смотрится куртиной на фоне газона.

Для мискантуса лучше всего подходят богатые гумусом влагоемкие суглинки. В суглинистую почву желательно внести перепревший навоз или компост (до 15-20 кг/кв.м) и немного крупнозернистого песка, в песчаную – добавить глины и органики. Место может быть слегка влажным, но без застоя воды. Этот злак хорошо будет чувствовать себя на берегу пруда.

И хотя мискантус переносит небольшое затенение, все же лучше сажать его на открытом солнечном месте, защищенном от северных ветров. Можно добиться обильного и продолжительного цветения растения, только посадив его на полностью открытое солнцу место.

Размножают мискантус делением. Особого ухода он не требует. Со временем растение образует крупные кустистые кочки. В засуху поливают их раз в неделю, но обильно. Если осенью начинаются затяжные дожди, связывают стебли бечевкой, чтобы они не полегли. Обычно в ноябре растения обрезают и кладу в компост. В средней полосе России мискантус вполне зимостоек, но в бесснежные зимы кочки все-таки накрывают еловым лапником.