Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Краснокочанная капуста пока редкость на наших садовых участках. А напрасно. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она богата важнейшими витаминами (каротин, РР, С, комплекс группы В), минеральными веществами (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод) и фитонцидами (антимикробными веществами), которые, в частности, препятствуют развитию туберкулезной палочки. Другое достоинство краснокочанной капусты — способность сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста на грядкеВнешне краснокочанная от белокочанной капусты отличается цветом: листья и кочаны у нее фиолетово-красные, иногда с благородным пурпурным оттенком. Такой цвет капусте придает особое вещество — антоциан, которое устраняет вредное действие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и таким образом способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста — двулетнее растение: в первый год образуется кочан, а на второй — цветоносный стебель и семена. Вилки у нее плотные, хранятся до конца марта и в свежем виде их можно есть всю зиму.

Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Рассаду готовят за 40-50 дней до высадки в грунт. Семена могут прорастать даже при температуре 2-3°, а при 18-20° всходы появляются уже на 3-4-й день. С учетом этого в средней полосе ранние сорта и гибриды сеют: в теплых помещениях — в конце марта, в пленочные теплицы или теплые рассадники — в первую неделю апреля, а среднепоздние и поздние не позже 20 апреля.

Размещают краснокочанную капусту после бобовых, картофеля, лука, огурцов, свеклы, томатов. На прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Почву готовят так же, как и под другие капусты. Хорошо растет краснокочанная капуста на суглинистой или торфяной почвах, нуждается в хорошей освещенности (особенно рассада), любит влагу, но так как ее корневая система развита лучше, чем у белокочанной, то меньше страдает от засухи. Не переносит эта капуста кислых почв, особенно с pH = 5,5 и ниже. В этом случае необходимо известкование.

Рассаду в горшочках выращивают с 6-8 листьями, а в рассаднике — с 4-5. В открытый грунт высаживают, в зависимости от сорта, с конца апреля до середины мая по схеме 70×35 или 60×50 см. Лунки перед высадкой и растения после посадки хорошо проливают теплой водой: по 1,5 л на растение. В первую неделю, пока рассада не приживется, поливают ежедневно. Затем, в зависимости от погоды, три-пять раз за лето. Между поливами почву систематически рыхлят, одновременно окучивая капусту.

Отзывчива краснокочанная капуста на удобрения. Первую подкормку дают, когда идет усиленный рост листьев и завязывается кочан. На 1 кв.м вносят 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата (по половине спичечного коробка) и 5 г хлористого калия (0,2 коробка). Перед смыканием рядов — вторая подкормка: 13 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия.

Кочаны начинают созревать в августе-сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут. На хранение капусту срубают с 2-4 прилегающими листьями, которые защищают вилки от повреждений. Сначала капусту складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.

Лежкость краснокочанной капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому-то разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам. Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90-95%.

У краснокочанной капусты отличный вкус, но ее нужно уметь готовить: мариновать, квасить, тушить, в свежем виде использовать для приготовления гарниров, салатов, винегретов, лишь варить не следует.

Ещё по теме -  Капуста