Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовод-овощевод

В средней полосе России и в Подмосковье некоторые овощные культуры можно сеять два раза за летний сезон. Повторные посевы требуют немного видоизмененную агротехнику.

Для повторных, летних посевов овощных культур берут сорта, которые отличаются коротким периодом вегетации и большой густотой стояния растений. Значит, для них нужны легкоусвояемые элементы питания, особенно азот и калий, они требовательны к влаге.

Прежде чем вносить удобрения, надо припомнить, как снабжалась ими предыдущая культура. Это касается как органических, так и минеральных удобрений. Какая доля их осталась для повторной культуры? Оказывается, от внесенного навоза для второго урожая остается 75% азота, 50% фосфора и 40% калия, да плюс то их количество, что было в почве.

От внесенных минеральных удобрений неиспользованного азота после первой культуры остается приблизительно 40%, фосфора — 75—80 и калия — 30%. Выходит, под второй урожай не надо вносить много удобрений: ведь излишек их вреден для культур и к тому же плохо отражается на качестве продукции. Предельные нормы минеральных удобрений в этом случае — 3 столовые ложки на 1 м2, органических и вовсе не нужно вносить (только под осеннюю или весеннюю перекопку).

Под зеленные культуры почву заправляют лишь азотно-калийными удобрениями, причем из азотных предпочтение отдают мочевине, поскольку аммиачная селитра ухудшает качество зелени. Запас фосфора в почве достаточен, да и зеленным овощам его требуется немного, а избыток фосфора вызывает преждевременное стеблевание растений.

Кислые почвы необходимо известковать. На кислых почвах зеленные культуры угнетаются, а лук приостанавливает рост. Известь или мел лучше всего вносить в рядки, смешивая с землей перед посевом. Достаточно одной столовой ложки на погонный метр бороздки; действие будет такое же, как при внесении пятикратной дозы извести, но внесенной не в бороздки, а вразброс.

Можно уменьшить кислотность почвы и известковым молоком: 800 г извести или мела на ведро воды (стакан раствора на погонный метр). Нельзя забывать также, что при избытке извести для растений становятся недоступными фосфор и магний, а из микроэлементов — бор и марганец. Уменьшается и усвояемость растениями калия.

Вносить минеральные удобрения лучше в два слоя: две трети нормы давать при перекопке почвы под лопату, а одну треть — перед разравниванием почвы, под грабли. При таком способе всходы получат элементы питания из поверхностно внесенного удобрения, а затем, по мере проникновения корней вглубь, растения окажутся обеспеченными питанием и в более глубоком горизонте.

Казалось бы, всем известно, как сеять. Но сеять-то придется летом, когда в почве ощущается недостаток влаги. В этом случае перед посевом надо полить водой заготовленные бороздки и только потом сеять пророщенные семена.

После мелкой заделки семян почву слегка уплотняют тыльной стороной мотыги, покрывают рядки 2-сантиметровым слоем просеянного торфа или перегноя. Так влага будет сохранена, а своевременность появления всходов обеспечена.

Чтобы не пересушить почву, для посева готовят только такую часть огорода, какую сумеете засеять в тот же день. Выращивать зеленные овощи следует на ровной поверхности, так как гряды при летнем посеве быстро пересыхают по краям.

Размещать посевы лучше в четыре ряда с междурядьями 20 см, а если растения хорошо обеспечены питанием и водой, то в шесть рядов с междурядьями 15 см.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений