Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хотя многим это покажется и удивительным, но использование рыбы и продуктов ее переработки в овощеводстве не является чем-то необычным. Жители некоторых прибрежных стран в XVIII веке вывозили на свои поля пищевые рыбные отходы и малоценную рыбу и запахивали их. А в Японии рыбу специально высушивали, измельчали и вносили непосредственно в посадочную лунку под картофель и капусту.

Такое удобрение (у него есть название – гуано) содержало около 50% быстроразлагающихся азотистых органических веществ, 14% солей фосфора, почти столько же кальция, а также микроэлементы (железо, кобальт, цинк, молибден и йод), благодаря чему нейтрализовало кислотность почвы.

Производят рыбную муку и сегодня, но в основном скармливают ее скоту. Стоит такая мука дорого, поэтому предпочтение лучше отдавать более доступным подкормкам – навозным или минеральным. Но если у вас рыбных остатков предостаточно, то их вполне можно использовать для подкормки огородных растений.

Делать это можно так. Нарезать рыбу кусочками и добавлять с золой и компостом в лунки либо приготовить рыбный отвар (в 10 л воды варить 2 часа 1 кг рыбы, остудить и развести в пропорции 1:10) и поливать им растения под корень.

Отвар храните не более двух суток, желательно в прохладном месте, иначе он протухнет.

Остатки рыбных голов, хвостов, плавников и костей после варки следует высушить, растереть в порошок и подсыпать его к основанию стеблей растений.

Не следует для этих целей использовать маринованную и соленую рыбу – в ней много натрия и хлора, которые любят лишь морковь и свекла.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Удобрения