Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовод-овощевод

Весна, апрель – подходит пора открытого грунта. Как только сольют талые воды и земля, по выражению огородников,  созреет, в ней начнется активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актиномицетов.

Спелая почва даже начинает издавать своеобразный, «посевной» запах. Пора рыхлить ее, готовить к посевам и посадкам. Но прежде чем наступит это время, любителям-овощеводам следует хорошенько подумать о правильном размещении культур на своем участке. Ведь соблюдать плодосмен, по-другому — севооборот, требуется не только на больших плантациях. От правильного чередования культур в конечном счете зависит результат труда — сбор продукции.

Что такое севооборот? Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве».

Иными словами, культуру, в том числе и овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Огородникам, например, известно, что после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены
одинаковым болезням.

Нельзя рядом размещать, скажем, семенные посадки репы и брюквы, иначе произойдет переопыление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и при выращивании семян разных сортов одного и того же вида.

Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы растений залегают на разной глубине. К тому же есть культуры (бобовые, к примеру), которые способны обогащать почву азотом. После них земля не скудеет и даже делается плодороднее.

А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Размещая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с «зелеными вредителями». Не поздоровится и обычным вредителям – насекомым, ведь им тоже вольготно живется лишь на запущенном огороде.

Вообще-то участок, отведенный под овощи, лучше всего поделить на четыре части:

  • На одной сажают капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста.
  • На втором размещают помидоры (а где позволяют климатические условия — баклажаны и перцы), тут же выращивают лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Все эти культуры не так «жадны» до удобрений, как перечисленные выше.
  • Третья часть овощного участка предназначается под морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву; их пускают по минеральному удобрению.
  • На последней, четвертой, части сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическим и минеральным удобрением.

На следующий год культуры, занимавшие вторую часть огорода, перейдут на первую и расход удобрений сократится, потому что органика в первый год «осваивается» растениями лишь наполовину.

Картофель займет место корнеплодов и грядок помидорных не унаследует. Одна из важнейших целей плодосмена — предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития. Другая, не менее важная цель — подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Иногда на одном и том же месте допускается выращивать культуру бессменно ряд лет. Но предшественник не должен быть ботаническим родственником. И уж совсем недопустимо растению одного вида следовать за больным предшественником.

Так, за капустой, болевшей килой, не пускают корнеплодные семейства крестоцветных — редис, редьку, репу, брюкву. И еще узелок на память:

  • корнеплоды, лук и огурец оставляют после себя много сорняков;
  • картофель, капуста и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар» грядок.

Есть и такая тонкость, она связана с капустой. Известно, что капуста — хороший предшественник помидоров, но морковь за ней лучше не сажать. Корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Для других овощей эти вещества — стимуляторы роста и развития.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Агротехника овощных растений