Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовода

На грядах или на ровном месте размещать овощи — этот вопрос волнует многих дачников. Многие огородники привыкли к грядам, делая их и там, где не надо. А гребни и грядки полагается устраивать лишь на пониженных холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см).

На грядках и гребнях не застаивается вешняя вода, на них почва созревает быстрее, температура почвы здесь днем выше, что важно при весеннем дефиците тепла. К тому же грядки и гребни дисциплинируют огородника, приучают его к опрятному содержанию участка.

Но у них есть и недостатки. Основной — быстрое пересыхание почвы, особенно по краям. А это требует частых поливов. На участке, нормальном по условиям, овощи лучше растут на ровном месте.

Разделанную, тщательно 24 обработанную граблями почву, засевают в тот же день, чтобы не потерять драгоценной влаги. Посевы полезно прикатать, а затем прикрыть слоем перегноя или торфа (2 см).

Этот прием называется мульчированием почвы. Мульча сберегает влагу в почве, улучшает деятельность микроорганизмов — накопителей азота, способствует дружным всходам.

Первыми сеют холодостойкие культуры — морковь, петрушку, пастернак, редис, лук, зеленные культуры, горох. Редис и зеленные культуры целесообразно высевать в несколько сроков, чтобы подольше пользоваться продукцией. Промежуток между посевами — 7— 10 дней.

Как только почва прогреется до 5—8°, сеют свеклу. Более ранний посев опасен стрелкованием растений. Не подвержена стрелкованию лишь свекла сорта Подзимняя. Одновременно со свеклой высаживают лук-севок и рассаду ранних сортов белокочанной и цветной капусты.

Если влаги в почве недостаточно, бороздки перед посевом семян проливают водой. Глубина заделки зависит от величины семян и почвенных условий.

Культуры с мелкими семенами заделывают на глубину 1—2 см, крупносеменные— 2—3 см; на легких почвах эта глубина может быть больше, на тяжелых — меньше. Почву прикатывают каточком или уплотняют тыльной стороной мотыги. Так семена быстрее набухают, а значит — и всходы появятся раньше.

Апрельскими днями огородники высаживают в грунт маточные корни (семенники) моркови, свеклы, капусты. На прогретых участках сажают ранний картофель. Предварительно клубни яровизируют на свету, проращивают.

Посадочный картофель должен быть здоровым, клубни отбирают поровнее, без бугорков и вздутий, весом от 60 до 100 г. Более крупные режут на части, с 2—3 глазками в каждой. Для опробковения срезов потребуется около 5 дней.

Весенняя поря очень скоротечна, особенно в средней полосе России. И пора эта очень важна для будущего урожая.

Март богат светом, апрель — водой и теплом. Очень важно в огородничестве не потерять ни одного весеннего дня – всякий овощ любит свою пору.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Агротехника овощных растений