Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Издавна в московских семьях уважали и очень часто варили варенье из рябины. Вот несколько старых и простых рецептов.

Варенье из рябины по-московски

Рецепт приготовления варенья из рябины.

Для приготовления варенья из рябины необходимо:

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления варенья из рябины:

Рябину снимают после первых морозов, удаляют плодоножки и выдерживают в духовке при невысокой температуре 2 часа. Затем выкладывают рябину в эмалированную посуду, ошпаривают горячей водой и оставляют в ней на 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Для приготовления сиропа сахар заливают водой, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара. В сироп выкладывают рябину и выдерживают не менее 6 часов. Затем варят в 3 – 4 приёма снимая варенье с огня после закипания и оставляя на 10 – 20 минут для охлаждения.

После последнего закипания варенье снимают с огня и выдерживают 12 часов. Затем сироп сливают и уваривают без ягод.

Ягоды раскладывают в банки и заливают кипящим сиропом.

В некоторых домах готовят варенье из рябины немного по другому

На 1 кг плодов берут 1,4 кг сахара, растворяя его в 3 1/2 стаканах воды.

Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые плоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 мин до размягчения, не допуская ее разваривания.

Плоды заливают сахарным сиропом средней густоты.

Залитые горячим сахарным сиропом плоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь.

Во время варки таз два-три раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности.

Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.

Для сохранения окраски плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья добавляют 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Если рябина собрана вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 мин, залить сахарным сиропом и варить в нем без предварительной выстойки за один прием.