Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые плоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 мин до размягчения, не допуская ее разваривания.

Плоды заливают сахарным сиропом средней густоты. На 1 кг плодов берут 1,4 кг сахара, растворяя его в 3 1/2 стаканах воды.

Залитые горячим сахарным сиропом плоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь.

Во время варки таз два-три раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности.

Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.

Для сохранения окраски плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья добавляют 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Если рябина собрана вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 мин, залить сахарным сиропом и варить в нем без предварительной выстойки за один прием.