Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Для приготовления консервированной баклажанной икры по-гречески на пятилитровую банку понадобится:

  • 3,2 кг свежих баклажанов,
  • 0,5 кг салатного перца,
  • 0,7 кг репчатого лука,
  • 0,7 кг красных помидоров,
  • 0,5 кг растительного масла,
  • 25 г укропа и петрушки,
  • 70 г соли,
  • 20 г сахара,
  • 5 г черного молотого перца,
  • 5 г душистого молотого перца.

Спелые баклажаны, репчатый лук вымыть в холодной воде и очистить от кожицы. Салатный перец вымыть и, надрезав вдоль, извлечь сердцевину.

Баклажаны и перец мелко нарезать и бланшировать в кипящей воде: баклажаны – 12-15 минут, перец – 3-5 минут. Лук нарезать толстыми кольцами.

Бланшированные баклажаны и лук обжарить на растительном масле до появления у лука золотистого цвета. Масло предварительно прокалить.

Помидоры и зелень вымыть под проточной водой, зелень мелко нашинковать, помидоры разрезать на четыре части и очистить от плодоножек.

Баклажаны, перец, помидоры и лук пропустить через мясорубку и положить в эмалированную кастрюлю вместе с зеленью. Кастрюлю нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая смесь.

Горячую икру расфасовать по сухим, чистым, прогретым на пару банкам, которые потом накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой температурой 70 °С для стерилизации. Воду довести до кипения.

Держать банки в воде температурой 100 °С из расчета 70 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать и, накрыв плотной тканью, медленно остудить.

 

Ещё по теме -  Заготовки из баклажанов