Для приготовления консервированной баклажанной икры по-гречески на пятилитровую банку понадобится:
- 3,2 кг свежих баклажанов,
- 0,5 кг салатного перца,
- 0,7 кг репчатого лука,
- 0,7 кг красных помидоров,
- 0,5 кг растительного масла,
- 25 г укропа и петрушки,
- 70 г соли,
- 20 г сахара,
- 5 г черного молотого перца,
- 5 г душистого молотого перца.
Спелые баклажаны, репчатый лук вымыть в холодной воде и очистить от кожицы. Салатный перец вымыть и, надрезав вдоль, извлечь сердцевину.
Баклажаны и перец мелко нарезать и бланшировать в кипящей воде: баклажаны — 12-15 минут, перец — 3-5 минут. Лук нарезать толстыми кольцами.
Бланшированные баклажаны и лук обжарить на растительном масле до появления у лука золотистого цвета. Масло предварительно прокалить.
Помидоры и зелень вымыть под проточной водой, зелень мелко нашинковать, помидоры разрезать на четыре части и очистить от плодоножек.
Баклажаны, перец, помидоры и лук пропустить через мясорубку и положить в эмалированную кастрюлю вместе с зеленью. Кастрюлю нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая смесь.
Горячую икру расфасовать по сухим, чистым, прогретым на пару банкам, которые потом накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой температурой 70 °С для стерилизации. Воду довести до кипения.
Держать банки в воде температурой 100 °С из расчета 70 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать и, накрыв плотной тканью, медленно остудить.