Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Растение чеснока, особенно луковица, содержит богатое фитонцидами эфирное масло, инулин, крахмал, фетинол, витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, фруктозу, фитостерины, азотистые вещества, гликозид аллиин, из которого образуется антибиотик аллицин, оказывающий антибактериальное действие, разнообразные микроэлементы.

Препараты чеснока и свежие луковицы оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, понижают артериальное давление, способствуют выведению холестерина, усиливают выведение жидкости из организма, стимулируют секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, угнетают процессы брожения и гниения в кишечнике. Ингаляция паров чеснока рекомендуется при простудных заболеваниях.

Препараты из чеснока и лука назначают при лечении атеросклероза и желудочно-кишечных заболеваний. Медики в результате клинических испытаний установили, что чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

В литературе имеются статистически достоверные данные о том, что в странах, где едят много чеснока, рак встречается реже.

Экспериментально установлено, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей.

Из чеснока получают препараты аллилсат, а также аллифид, аллицин, сативин. Сухой экстракт чеснока входит в состав хорошо всем известного комплексного желчегонного препарата аллохол. При укусах змей или скорпионов используют настой чеснока на уксусе. Большой популярностью пользуется чеснок как профилактическое средство при различных заболеваниях.

В пищу употребляют луковицы и молодые листья. Используют в пищу чеснок преимущественно в свежем виде, так как луковицы хорошо хранятся до нового урожая. В салатах, соусах, маринадах, первых и вторых блюдах добавление чеснока не только придает пикантный вкус, но и витаминизирует их. Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, его кладут в приготавливаемые блюда толченым или мелко нарезанным и притом в конце варки (не допуская кипячения).

Луковицы чеснока широко используют в колбасном производстве, для засолки и маринования огурцов, грибов как пряность. Листья употребляют с ранней весны как зелень в разнообразных салатах.

Чеснок используют в косметике для укрепления волос. Вытяжка и мази, приготовленные на его основе, применяются в ветеринарии.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Чеснок